Каддафи проехал по улицам Триполи

Телевидение Ливии показало кадры, на которых ливийский лидер проехал по центру столицы. Его приветствовали десятки сторонников с зелеными флагами - символ правящего режима Каддафи.

В руках приверженцев лидера портреты Каддафи. Из люка внедорожника был виден ливийский лидер в черном пиджаке, зеленом сомбреро и в темных очках. Он жестами приветствовал своих сторонников, показывая знак победы «V». Затем Каддафи вышел из автомобиля и пожал руки некоторым из встречающих.

В сюжете отмечено, что видеокадры сняты сразу после бомбардировок НАТО. Авиация НАТО продолжает наносить удары по Триполи. Ливийское телевидение сообщило, что в результате проведенного накануне авиаудара были жертвы среди мирного населения. Ракетные установки армии Каддафи открыли ответный огонь по самолетам НАТО. Кроме этого в столице Ливии прозвучали 4 взрыва.

Страна разделена конфликтом на две противоборствующие стороны. С 15 февраля 2011 года массовые протесты против правительственного режима привели к гражданской войне. Гибнет мирное население. С 19 марта силами Великобритании, США и Франции ведутся военные воздушные действия в Ливии. На основании резолюции Совета Безопасности ООН от 17 марта мировому сообществу разрешено вмешиваться в ливийский конфликт, но без наземного вторжения. С 31 марта командование международными военными силами взяло на себя НАТО. США обещали прекратить свое участие и вывести боевые самолеты из Ливии.

На вчерашнем заседании в Берлине страны НАТО подтвердили свою позицию и выдвинули режиму Каддафи три условия. Ливийские власти обязаны прекратить угрожать населению и нападать на мирных жителей. Во-вторых, военные формирования Каддафи, снайпера и наемники должны быть отозваны на свои базы. В-третьих, правительство Ливии должно обеспечить безопасный доступ к гуманитарной помощи всем гражданам Ливии, которые нуждаются в защите.

Страны НАТО по-прежнему настаивают на отставке Каддафи. Воздушные операции странами альянса будут продолжаться до выполнения условий НАТО.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям