Кадровый голод в Белоруссии не за горами

Исходя из сведений средств массовой информации, в Белоруссии очень низкий уровень безработицы - в пределах 0,6%.

И если проанализировать доски объявлений с вакансиями в Центрах занятости и в местных газетах, то складывается впечатление, что это так. Действительно, объявлений о свободных рабочих местах полно, на учете в Центах занятости стоят не так много людей, но белорусы почему-то не спешат трудоустраиваться. Если рассматривать эту ситуацию внимательнее, без розовых очков, то можно понять, почему такие низкие цифры официальной статистики о безработице, почему народ не хочет работать на предприятиях Белоруссии.

В первом случае в Белоруссии безработным считается тот, кто встал на учет в Центр занятости. Таких граждан, которые официально регистрируются на бирже труда, из года в год все меньше. Причина? Низкий, просто смехотворный размер пособия по безработице, который колеблется от 10 до 20$. К тому же надо эти деньги отрабатывать на общественно-полезных работах. Получается что-то вроде добровольно-принудительного труда. Если безработный не отработал в месяц положенных часов, то выплаты пособия ему отменяются. Естественно, в такой ситуации мало желающих становиться на учет в службы занятости, поэтому и такой низкий процент.
В Белоруссии безработным считается тот, кто встал на учет в Центр занятостиВ Белоруссии безработным считается тот, кто встал на учет в Центр занятости
Многие белорусы трудоспособного возраста предпочитают уехать в Россию, чем работать у себя на родине за «копейки». Ведь не секрет, что в результате обвальной девальвации белорусского рубля средняя зарплата у работников производственного сектора и у бюджетников упала в три-четыре раза, сейчас составляет где-то 120-320$. Это очень мало, т.к. цены на все выросли более чем на 100%, и зарплат не хватает на жизнь. В связи с массовыми увольнениями работников стало не хватать специалистов на стройках, на производствах, та же проблема с кадрами в поликлиниках и больницах, даже в столице не хватает водителей на городские автобусы и троллейбусы, уходят с работы кондукторы и диспетчеры. Не за горами кадровый голод. Не прельщает белорусов работа на складе и в торговле, на местах остаются лишь те, кому осталось до пенсии всего ничего, и те, у кого семьи, и их нельзя оставить.

Белоруссия за последний год стала своеобразным импортером рабочей силы в Россию и страны Европы. И если ситуация не исправится, то кризис коснется и рынка труда. И тогда уж точно белорусы узнают на себе идею пьесы М.Горького «На дне».
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter