Как купить землю на Украине

Приобрести кусочек земли в собственность можно практически в любом уголке Земли. Как это делается - диктует законодательство каждой отдельной страны. На Украине, к примеру, земля стала объектом продажи с 2001 года. Именно тогда был принят Земельный кодекс. Гражданский же кодекс Украины начал действовать с начала 2004 года. Именно эти законы позволили купить земельный участок любому желающему в Украине. Кстати, как показывает статистика, на сегодня количество земельных сделок довольно большое. И с каждым днем количество желающих купить землю только растет. Земельный участок Украина предлагает купить по достаточно большой цене. Цены поднялись – чтобы получить землю даже в пригороде, необходимо выложить приличную сумму денег.

Чтобы купля-продажа прошло спокойно, необходимо законные основания сделки. Предметом договора может стать земля, которая находится в частой собственности, а так же в коммунальной и государственной собственности. Последние два вида земельных участков находятся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления.

Если вы намереваетесь купить кусок земли, например, из коммунальной собственности, то вам обязательно надо обратиться с соответствующим ходатайством в местный орган власти. В документе необходимо указать место расположение участка, назначение и его размер. Заявление рассматривается, как правило, не больше месяца. После этого принимается решение – продадут ли вам землю или нет. Если в покупке отказано, то должны быть указаны причины, по которым необходимый участок купить невозможно.

Обязательно при покупке надо определить, для каких целей покупается земля, поскольку потом изменить назначение купленного участка будет практически невозможно. Стоимость земли определяется на основании нормативной и экспертной оценок. Заплатить можно как наличными, так и взять в кредит. Законодательство разрешает покупать землю в рассрочку.

Стоит отметить, что покупка земли, которая находится в государственной или коммунальной собственности осуществляется только на конкурентных основания, то есть на торгах в установленном Земельным кодексом порядке.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям