Как открыть счет в швейцарском банке гражданину России

Как открыть счет в швейцарском банке гражданину России


Многие из российских граждан уже имеют счета в зарубежных банках. К тому же в наши дни не составляет особого труда завести собственный денежный счет за границей с депозитом от 2 000 долларов. Одними из самых надёжных банков считаются швейцарские. Однако открытие счета в Швейцарии удаётся не всем.

Российским законодательством разрешается вкладывать деньги в заграничные финансовые учреждения только на трёх основаниях:

- Личные расходы:
- Сбережения;
- Инвестиции.

Чтобы сделать денежный вклад за рубежом, который преследует иные цели, понадобится разрешение Банка России. Российский клиент швейцарского банка обязан заполнить специальную анкету, а также предъявить общегражданский загранпаспорт, где имеются отметки властей о легальности его пребывания на территории этого государства. Для открытия счета в банке Швейцарии требуется личное присутствие. Для получения удалённого доступа к своему счету предусмотрено немало современных инструментов – например, телефонная связь, SMS, Интернет, отправка чеков по почте и т. д. Сами банки также используют разные способы для передачи клиентам выписки о состоянии счета.

Для того чтобы открыть счет за рубежом, зачастую бывает достаточно суммы в 50-150 тысяч долларов. При этом стоит заметить, что процентные ставки за границей значительно уступают тем, что предлагают российские банки. Так, годовой процент по валютным депозитам в России доходит до 9%. Во многих европейских странах эта цифра менее 5%. Но главное преимущество для тех, кто имеет счет в банке Швейцарии, заключается в повышенной защищённости средств. В случае банкротства организации или других непредвиденных инцидентов клиенту там выплачиваются солидные компенсации.

Другим важным моментом для российских вкладчиков за рубежом является ответственность перед налоговыми органами. В течение месяца после открытия счета в заграничном банке россиянин обязан уведомить об этом налоговиков. Также впоследствии это уведомление нужно будет предъявить в коммерческий банк России при первом переводе денег на собственный счет в заграничном финансовом учреждении. Ограничения на объём переводимых средств в данном случае отсутствуют.

Если не уведомить вовремя налоговые органы, можно потерять все средства на счету в зарубежном банке, поскольку их могут изъять в пользу государства.

Сама процедура открытия счета в Швейцарии – это только начало на пути к достижению своей цели. Следующей задачей становится перевод средств из России, который можно осуществить либо через открытие валютного счета в российском банке, либо без него.

При первом варианте вкладчик обязан предоставить банковской организации широкий пакет документов, куда входят само заявление о переводе, копия уведомления налоговых органов с положительной отметкой, а также документ, удостоверяющий личность. Если же использовать вариант №2, то следует прибавить сюда также документы, которые подтверждают происхождение средств. При отсутствии этих бумаг банк может выдать отказ в переводе.

Тем, кто решил завести денежный счет в Швейцарии, полезно знать: за долгое время своей деятельности швейцарские банкиры выработали массу приёмов для безопасного сотрудничества с клиентами. К тому же многие из банков этой страны очень дорожат заслуженной репутацией, поэтому к каждому клиенту подходят индивидуально, но при этом с особой осторожностью.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям