Киев просит Москву о помощи при расследовании беспорядков

Министерство иностранных дел Украины обратилось к российским коллегам с просьбой о содействии в расследовании массовых беспорядков, проходивших в Киеве на протяжении последних зимних месяцев. Но выразилось это дипломатической нотой протеста, которую поддерживают западные политики. Из заявления МИД Украины особняком выделяется пункт о просьбе предоставления полной информации касаемо груза одного из авиарейсов, прибывших на Украину 21 января этого года, а также второго, который прилетел в Киев через три дня после. Оба груза прибыли из российского Чкаловска, уточняется в документе.

Напомним, что политический кризис там начался в конце ноября прошлого года, когда правительством был приостановлен вопрос о рассмотрении возможности интеграции к Европейскому союзу. Выразилось это массовыми беспорядками на улицах столицы, и весьма запутанными отдельными эпизодами.

К тому же, многие громкие случаи произошли при участии бойцов украинского отряда милиции «Беркут», в вину которых теперь пытаются «втиснуть» и так называемое «дело снайперов», действия которых привели к десяткам человеческих жертв. Были еще и отдельные уличные схватки между конфликтующими сторонами, поддерживающими то или иное направление.
Генерал-полковник Сергей БеседаГенерал-полковник Сергей Беседа
Кроме сказанного выше, в ноте содержится рекомендация допросить одного из офицеров Федеральной службы безопасности России, генерал-полковника Сергея Беседу, пребывание которого в Киеве датируется теми же числами января-месяца, что и прибытие «чкаловских самолетов». На их борту, согласно тому же документу, было более пяти тонн специальных средств, направленных на обеспечение правопорядка на Украине. О содержимом грузов двух рейсов конкретно пока не уточняется, но редакция uznayvse.ru следит за развитием событий, и о новой достоверной информации наши читатели узнают в числе первых.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter