Киргизия объявила о всеобщей мобилизации

Силам безопасности дан приказ стрелять на поражение по виновникам беспорядков, которые продолжаются на юге страны.В Киргизии объявлена мобилизация всех военнообязанных: военнообязанные в возрасте до 50 лет обязаны в воскресенье в середине дня быть на месте призыва. Как сообщают местные СМИ число жертв достигло 82 человек, а более тысячи ранены.

Межнациональные столкновения между узбеками и киргизами начались в г. Оше на юге в ночь под пятницу. Сожжены целые кварталы домов, базары, магазины, на улицах хозяйничают мародеры. В Джалал-Абаде прервано электроснабжение, полностью сгорели здание местной телекомпании и университета. Толпа завладела даже воинской частью. А по некоторым сведениям, толпа завладела оружием и БТР.

Как говорит представитель МЧС Киргизии, в Джалал-Абадской области был расстрелян пожарный расчет, который поехал к месту пожара. Есть данные, что на ипподроме Джалал-Абада скопились около пяти тысяч молодых парней, которые требуют дать им автобусы для выезда в Ош. Временным правительством Киргизии во главе с президентом переходного периода Розой Отунбаевой образовал Совет безопасности.

Ранее Совбез был расформирован по решению бывшего президента Бакиева в конце 2009г. Временное правительство было образовано в начале апреля после государственного переворота . Секретарем Совбеза назначен Алик Орозов, полковник спецслужб . Раньшее он уже воглавлял Совет безопасности, но в 2007 г. подавал в отставку.

14 июня сего года Алик Орозов должен принять участие в консультации секретарей Совбезов стран Организации договора по коллективной безопасности по урегулированию ситуации в Киргизии. Представитель миссии Красного Креста сказал, что десятки тысяч людей побросали свои дома, чтобы спастись от грабежей и погромов.

"Стуация накаляется с каждым часом. Выключены электричество и газ, поэтому нет и воды. Рынки и магазины и не работают. Есть угроза нехватки продовольствия", - сообщается в заявлении Красного креста в Киргизии. Беженцы-узбеки на границе рассказали нашему собкору, что вооруженные киргизы грабят и поджигают дома, убивают этнических узбеков.

Днем в субботу Роза Отунбаева сообщила, что Киргизия открывает границу в сторону Узбекистана. "Временное првительство постановило открыть границу с Узбекистаном и Ташкент нас поддержал, дети, женщины и старики могут свободно пересекать границу", - сказала Роза Отунбаева.

По Джелал-Абаду разгуливают вооруженные люди. Пока совершенно не ясно, какова была причина этого конфликта

Поделитесь с друзьям