Китай обогнал Японию и догоняет Америку

Китай стал второй крупнейшей экономикой после США, обогнав Японию. Примерно через 10 лет есть высокая вероятность, что Китай будет лидировать в мировой экономике, считают эксперты.
Страна официально получила статус 2-ой сильнейшей экономики мира и уступает только США, где ВВП составил за 2010 г. $14,66 трлн. ВВП Китая по итогам 2010 г. составил $5,88 трлн, а Японии – $5,47 трлн. Экономический рост достиг в этих странах 9,8% и 3,9%.

Лишь 5 лет назад объем экономики Китая был $2,3 трлн, что составляло половину объёма японской экономики. Однако, Япония почти 20 лет находится в экономическом застое, ее ВВП пребывает на уровне середины 1990-х гг, а Китай на протяжении длительного времени уверенно лидирует по темпам экономического развития в мире.
Китайская экономика будет лидировать в 2027 г, вычислили в Goldman Sachs. С учётом темпов развития Китая и США в настоящее время, то КНР обгонет Америку всего через 10 лет, считает Николай Подлевских, глава аналитического бюро группы «Церих». Однако, по уровню ВВП на душу населения Япония и США по-прежнему перегоняют Китай в 10 раз.
Этот показатель у Китая равен почти $4,5 тысячам, то в Японии он $40 тысяч. И по этому показателю Кита. перегнать развитые страны не получится ещё долго.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям