Китай стал королём экспорта

Эта новость ожидаема, но болезненна для немцев. Китай обогнал Германию по объёму экспорта и занял первое место в мире. За десять месяцев прошлого года КНР продала товаров на 1071 миллиардов долларов - официальные данные Пекина. Американская газета Wall Street Journal называет меньшую цифру - 957 миллиардов долларов. Но в любом случае показатель Германии - меньший. По данным на октябрь, ФРГ продала товароа на 917 миллиардов долларов.

"Эти цифры показывают, что Китай в 2009 году с небольшим отрывом стал крупнейшим в мире экспортёром",- заявил Бен Симпфендорфер, експерт Royal Bank of Scotland. Ещё два года назад Китай обогнал Германию по экономическому потенциалу. Эксперты ожидают, что в этом году КНР подвинет с второго места Японию. На первом пока ещё остаются США.

«Совершенно нормально, что Китай заменил Германию, как крупнейшая страна-экспортё»,- цитирует информационное агенство профессора Лиу Линьлинь из престижного пекинского университета «Циньхуа». По его словам, Китай вышел из кризиса благодаря внутреннему спросу, инвестициям и внешней торговле. Германия имеет в соём распоряжении не так много способов борьбы с экономическим спадом, считает вважає китайский ученый-економист. Правда, по его словам, кризис больно ударил по мелким китайским компаниям в текстильной и электронной отрасли.

Автор: Тина Александрова

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям