Китайцам запретили есть кошек и собак

Многие расценили это как покушение на святая святых - древнейшую в Китае кулинарную традицию. В нескольких китайских провинциях решили ввести запрет на употребление в пищу кошек и собак. Нарушителям грозит 15 суток заключения и штраф до 70 тысяч долларов. Многие расценили это как покушение на святая святых, но владельцы домашних питомцев и просто защитники животных наконец-таки вздохнули с облегчением.

Как заявила Сюй Фанюй, зампредседателя Всекитайской ассоциации защиты животных, по чьей инициативе и был принят новый закон, история Китая тут ни при чем. "Ситуация уже критическая. Мы все боимся выпускать своих питомцев на улицу. Их у нас тут же воруют" - говорит чиновница.

Судьба украденных - не секрет. На юге КНР, в провинции Гуандун, есть популярное в народе блюдо "Бой дракона, единорога и тигра". Роль тигра в нем исполняет кошачья тушка, а единорога - собачья.

"Если штрафовать всех виновных, - говорят возмущенные китайские гурманы. - То где взять столько денег и тюремных камер? Ведь жители только провинции Гуандун ежемесячно съедают до полумиллиона кошек".

Накануне принятия нового закона активисты защиты животных устроили засаду на транспорт, следовавший на юг КНР. Когда выяснилось, что у торговцев нет документа о происхождении живого груза, их немедленно заставили разгрузить фуры. Теперь для полутора тысяч спасенных друзей человека нужно поискать новых хозяев.

Отметим, что многие китайские города уже исключили из рациона змеиное мясо, кровь и желчь, а также перченые обезьяньи мозги и лягушачьи лапки.

Автор: Лина Пильберт

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям