Китайцы vs гонконгцы – кто кого?

Не смотря на то, что Гонконг был официально «возвращён» Китаю ещё в 1997 году, простым гражданам КНР до сих пор приходится получать визу на въезд туда.

Исключение было сделано только для тех, кто прописан в приграничном городе со Шэнчжэнь – они могут въезжать и выезжать свободно.

Гонконг (о нём см. информацию по ссылке), не смотря на все визовые ограничения, принимает огромное количество туристов «с материка» - только в прошлом, 2011 году, его посетило 28 миллионов китайцев (это, примерно, 2% населения КНР). Город, чья эффективная площадь составляет всего 88 кв.км., перестаёт справляться с таким количеством гостей. Как следствие, тв этом году произошёл ряд крупных конфликтов на самой разной почве. Вот некоторые из них:

Первый скандал начался ещё в прошлом году, и его суть состояла в том, что китаянки «с материка» бронировали места в дорогих гонконгских клиниках для родов. Однако когда наступало время, они ехали не в ту клинику, а вызывали скорую помощь и бесплатно рожали в обычных больницах. Но больше всего гонконгцев возмущало то, что все появившиеся на свет дети автоматически получали гражданство и все социальные блага, в то время как настоящим гонконженкам приходилось рожать в более стеснённых условиях.

Следующая вспышка произошла после того, как молодые китайские родители из-за «меламинового разоблачения» стали постоянно приезжать в Гонконг и скупать там все качественные иностранные смеси для детей. Доходило до того, что смеси стали продавать не более двух банок в одни руки.

В январе этого года проблема возникла на самой оживлённой и дорогой торговой улице Гонконга – Canton road. Смысл проблемы состоял в том, что, поскольку гонконгцы ничего не покупают, а только смотрят, а туристы с материка оставляют там большие суммы денег, первым запретили фотографировать витрины. Гонконгцы возмутились и вышли протестовать на улицы.

Такси в Гонконге дорогое и система его крайне запутана (это действительно так, см. разъяснения по ссылке), поэтому средний класс предпочитает метро. Следующий маленький, но показательный конфликт произошёл именно там. Ехала девочка с мамой и ела, как принято в Китае, палочками обед – рис. Пожилой гонконгец сделал ей замечание, поскольку, как известно почти всем, есть в общественных местах некультурно. Мать девочки начала кричать на него и ругаться на весь Гонконг.

Все эти случаи были выложены в Интернет и вызвали бурные обсуждения. Стало ясно, что люди делятся на два лагеря – гонконгцы поддерживают «своих», а граждане КНР отстаивают правоту «своих». Скоро разрешение на безвизовый въезд получит ещё большее количество китайцев, и напряжённость между представителями, по сути, одной нации, похоже, будет только расти.

Автор: Глеб Жженов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter