Количество туристов в Египте сократилось в пять раз

Количество желающих отдохнуть на курортах Египта, сократилось на 80% из-за террористических угроз - сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России - Майя Ломидзе. Многие аннулировали уже оплаченные туры. Удар по репутации Египта, как оптимального варианта для бюджетного, качественного и безопасного отдыха, коснулся и российских турфирм. Число отказов составило 3% от общего количества купленных туров, количество которых измеряется десятками тысяч.

Такая статистика - следствие февральских событий. 16-го февраля в городе Таба, на границе Египта и Израиля, террорист-смертник взорвал автобус с туристами из Южной Кореи. Погибли 4 человека. 13 получили ранения. Это происходило - в двухстах километрах от знаменитого курорта Шарм-эш-Шейха, известного как Шарм-эль-Шейх.

Ответственность за взрыв взяла исламистская военизированная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Затем боевики потребовали, чтобы до 20 февраля все туристы покинули Египет, угрожая продолжить нападения. Ультиматум был обнародован через Твиттер. Из-за угроз в адрес иностранцев, власти Египта отменили экскурсии, оставив лишь морские прогулки и дайвинг.

Однако, по мнению Майи Ломидзе поток туристов может быстро восстановиться. "Если ничего не будет происходить, то объем восстановится в течение недели. Если сравнивать самую низкую точку спроса в начале 2011 года и сентябре 2013 года, видно, что мы уже доходили до такого спада, но спрос быстро восстанавливался, когда ситуация стабилизировалась. По соотношению цены и качества Египту нет альтернативы. Тур туда стоит сейчас порядка 500 долларов в неделю на человека с проживанием в четырехвездочном отеле".

Между тем, интерес туристов переключился на другие страны. Сегодня большой популярностью у россиян пользуются путевки в Израиль и Объединенные Арабские Эмираты. В эти страны можно как купить недорогой тур, так и организовать самостоятельную поездку.

Ассоциация туроператоров России располагает данными, что в Египте сейчас находятся 70 тысяч российских туристов. Майя Ломидзе отмечает, что обстановка на курортах Египта остается спокойной.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter