Кольцо вокруг пьяных автомобилистов сжимается

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил свою подпись на документе, который является законом и вносит несколько поправок в некоторые кодексы по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Закон предусматривает, в частности, применение конфискации транспортного средства за управление в пьяном виде повторно в течение года. Это не будет касаться транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц, например, угона. Как отмечается в документе, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, норма закона о специальной конфискации транспорта вступит в силу через три месяца.
Президент Республики Беларусь Александр ЛукашенкоПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Президент Лукашенко не единственный, кто озабочен появлением пьяных водителей на дороге. Его единомышленник в этом вопросе, например, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко. Не далее как два месяца назад он выступал с критикой введения «допустимого промилле» для автомобилистов. Его позиция весьма ясна, дорога это не гладкий пол, на котором можно делать что угодно. Редакция uznayvse.ru напоминает, что ранее Онищенко предлагал выдавать справки людям, особенности организма которых не совместимы с использованием алкотестера. «Если человек не пил, а прибор выдает ошибку, то с этой шибкой можно разобраться», — утверждает чиновник.

«Вождение в пьяном виде должно быть отягчающим обстоятельством. Машина едет и сносит дорожный столб — пьяного водителя надо наказывать серьезнее, чем трезвого. Никто не должен платить своей жизнью и здоровьем за желание некоторых садиться за руль, приняв любую долю алкоголя. Только ужесточение наказание, алкоголь должен быть отягчающим обстоятельством», — сказал Онищенко российскому федеральному СМИ.
Видео: пьяная студентка попала в ДТП и избила инспекторов

Сегодня Геннадий Григорьевич выступил с другим предложением – повысить цену на один из самых популярных в России алкогольных напитков, на водку. По его словам, повышение цены сделает алкоголь менее доступным и поможет борьбе с пьянством. Минимальная цена на нее должна составлять минимум 300 рублей, утверждает главный санитарный врач Российской Федерации. Кроме того, глава Роспотребнадзора полностью поддерживает повышение акцизов на табачную продукцию.
Автор: Виталий Боварь
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter