Кровавая бойня на острове Утойя, рассказы выживших

22 июня 2011 года станет черным днем не только в истории Норвегии, но и в жизни тех, кто пережил кровавую бойню, устроенную на острове террористом Андресом Брейвиком.

Андриан Дракон участник молодежного лагеря рассказывает, что в тот роковой день, когда была получена информация о теракте в Осло, их, всех 700 человек собрали в центре острова Утойя, чтобы рассказать и обсудить эту ужасную новость.

Через некоторое время им позвонили и сообщили, что на Утойю едет полицейский. А потом неожиданно зазвучали выстрелы, люди в панике и страхе начали разбегаться кто куда.

Парень, одетый в форму полицейского с красным кантом, но выглядевший как настоящий фашист стрелял из винтовки заряженной пулями «Дум-дум», которые наносят страшные увечья. Дело в том, что диаметр ранения такой пулей, как правило, в 3-4 раза больше калибра самой пули. Более того, попадая в кость, пуля разлетается на мелкие части, вызывая у раненого болевой шок, и затрудняя лечение.

Другой выживший на острове говорит, что когда началась стрельба, он не видел стрелявшего, а позже встретил его и принял за прибывшего на подмогу полицейского.

18-летний Герман Хаггертвэйт убежал с друзьями на пляж, где и встретил Брейвика. Ребята даже не подозревали, что это и есть террорист. Брейвик шел друзьям на встречу и выглядел очень спокойным. Не доходя до парней метров пять, он крикнул им: «Все ок?», и спросил, не знают ли они, где убийца. Ребята сказали, что не видели стрелявшего, но показали направление, откуда доносились выстрелы. Затем полицейский поднял винтовку и направил ее на девушку. Герман в одежде и сапогах бросился в воду. Последнее, что он услышал, были выстрелы. Когда парень вынырнул и обернулся, он увидел лежащие на берегу тела, Брэйвик добивал еще живых. Один мальчик стоял на берегу вытянув вперед руки, и казалось, что-то говорит террористу. Больше Герман не поворачивался.

19 летняя Марие Хасбия вспоминает, что сначала услышала выстрелы и не поняла, что происходит, а когда увидела что мужчина с оружием бежит к ней, спряталась под кровать в лесной домик, где и просидела три часа до прихода полиции.

В результате этой резни устроенной на острове Утойя Андресом Брейвиком погибло 68 человек и более 100 получили серьезные ранения. Максимальный срок который может получить Брэйвик по норвежским законам - 30 лет заключения.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям