Круглые гельминты полезны для нашей иммунной системы

Как стало известно в результате исследований, проведенных в университете Манчестера, такие круглые глисты, как власоглав, могут быть весьма полезны для нашего иммунитета.

По словам профессора Робертса,  о том, что иммунная система нашего организма нуждается в постоянном контакте с патогенными микроорганизмами, было известно уже давно. Недаром в статистических отчетах по распространенности аутоиммуннных заболеваний в мире видно, что данные болезни практически отсутствуют в регионах с более низким уровнем чистоты. В то же время в развитых странах с высоким уровнем чистоты (иногда даже со стерильными условиями жизни)  аутоиммунные  заболевания и аллергия распространены очень широко.

Все дело в том, изначально основной функцией нашего иммунитета было поддержание баланса в организме человека при условии паразитирования  в нем различных микроорганизмов (типа лямблии) и паразитических червей. А в случае отсутствия патогенов иммунитет начинает направлять «нерастраченные силы» на обычные клетки. Паразиты существовали рядом с нами на протяжении всего процесса эволюции. Они как одна из ножек стула, без них стул не сможет правильно функционировать.
Иммунная система нашего организма нуждается в постоянном контакте с патогенными микроорганизмамиИммунная система нашего организма нуждается в постоянном контакте с патогенными микроорганизмами
При проведении исследований на примере паразита – власоглава было выяснено, каким образом черви влияют на состояние организма. А также как взаимосвязаны бактерии нашего желудочно-кишечного тракта и процесс развития червя – паразита.

Необходимо заметить, что для других видов круглых червей, таких как, например, острицы, исследования не проводились. Все следующие утверждения относятся только к указанному в эксперименте паразиту.

Результаты эксперимента поражают: в результате сильного заражения власоглавом состояние человека ухудшается, однако более легкая форма носительства способна приглушить и затормозить развитие существующего в организме аутоиммунного заболевания.

Помимо этого ученые выяснили, что и процесс развития червя невозможен без присутствия бактерий из нашего ЖКТ, так как именно они способствуют вылуплению личинок паразита из отложенных им яиц.

Ученые не рекомендуют намеренно заражать себя гельминтами с целью профилактики аутоиммунных заболеваний, но утверждают, что чрезмерно чистые условия проживания не способствуют уменьшению возможных болезней. Ведь для нормальной человеческой жизнедеятельности необходим баланс во всем.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter