Куда уйдет золото арабских диктаторов?

Когда в начале мая Швейцария заморозила банковские счета Муамара Каддафи, Зин аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака, никто этого незаметил. За последние месяцы арабских революций подобные известия приходили из разных стран.

но самый богатый урожай обеспечил ливийский полковник: наложен запрет на распоряжение в общей сложности 62 млрд долларов в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Швеции, Люксембурге и Швейцарии. Об аресте его счетов, не называя их размеров, объявили также Австрия, Германия, Япония и даже Уганда, пишет rbcdaily.ru

Криминальные новости сообщают, что банки не раз проделывают такие махинации, раньше также были заморажены активы Аугусто Пиночета, Фердинанда Маркоса и многих других диктаторов. Но вряд ли люди слышали, что в итоге стало с этими активами. Швейцарская компания My Private Banking подсчитала: лишь половину замороженных средств удается вернуть на родину. Похоже, иметь дело с одиозными политиками – весьма выгодный бизнес для банкиров. Даже если правители теряют власть.
Поделитесь с друзьям