Курсы массажа: как правильно выбирать?

Сегодня количество учебных заведений, которые предлагают освоить вам мастерство массажа, бьет все рекорды. Новые курсы по обучению массажа растут как грибы после хорошего дождя.

Восточный, оздоровительный, косметический, спортивный, и все это может освоить каждый. Так, по крайней мере, пишется в объявлениях. 

Известно, что спрос порождает предложение. Мы уверенны, что не будь огромного интереса к специальности массажиста, то и не было бы такого большого количества предложений, ее освоить. Так почему же люди так тянуться к этим знаниям? И какими принципами необходимо руководствоваться при выборе курсов? Давайте попробуем вместе ответить на эти вопросы. 

Если говорить о массажисте, как о профессии, то есть существует ряд преимуществ:

• Этот труд оплачивается достойно
• Есть возможность работать исключительно на себя
• Профессия «массажист» очень востребована
• Никаких ограничений по возрасту

Еще одним преимуществом данной профессии является то, что ее можно освоить, и как основную, и как дополнительную. Вам не нужно тратить 5 долгих лет на обучение, чтобы освоить все тонкости массажного мастерства. Изучать тонкости массажа можно без отрыва от основной работы. По окончании обучения, человек получает дополнительную профессию, которая, кстати говоря, никогда не даст человеку умереть с голода. Массажисты востребованы всегда и везде.

Многие люди решаются пойти на курсы массажа, исключительно «для себя». Они полностью довольны своей нынешней работой, и не собираются ее менять. Все полученные знания они планируют применять для своего здоровья и здоровья своей семьи. Для того чтобы перейти к вопросу как правильно выбрать курсы массажа, сперва вам необходимо определиться: для чего вам это нужно? 

В зависимости от заданной цели, курсы по обучению массажа могут быть самыми разными. Так, если ученик все полученные знания планирует использовать только в личных целях, то программа обучения, будет довольно ограниченной и не займет много времени. Такие курсы краткосрочны. Безусловно, вы получите массу полезной информации, о том, как можно помочь себе и своим близким, но для профессионального уровня этих знаний будет недостаточно. Это нужно учитывать. 

Если же вы твердо решили стать профессионалом, то ваш курс обучения будет насыщен изучением различных техник массажа, их назначением, длительностью проведения и т.д. В этом случае знания техник массажа подкрепляются знаниями анатомии человека и основ физиологии. Следовательно, грамотный специалист по массажу, должен иметь хотя бы среднее медицинское образование. Лечебный массаж – дело серьезное, поэтому требует серьезного подхода. 

Помимо вышеперечисленных знаний, профессиональный массажист должен хотя бы немного знать основы психологии. К больному человеку нужен особый подход. Хороший массажист должен иметь огромный запас терпения, внимания, чуткости и доброжелательности. Иначе он просто не сможет работать с людьми. 
Итак, вы определились с целью, и теперь немного потерялись в море подходящих вам предложений. Давайте попробуем разобраться, как правильно выбрать нужные вам курсы. Конечно, первое на что вы обращаете внимание, когда выбираете курсы – это стоимость оплаты и график обучения. Тут никаких советов с нашей стороны быть не может, это уже ваше личное дело. После того, как вы выберите наиболее подходящий вам вариант, необходимо детально изучить его изнутри, узнать в деталях, что именно вам предлагают в обмен на ваши деньги. 

В первую очередь вам нужно узнать, есть ли у вашего учебного заведения соответствующая лицензия. Не надо стесняться задавать такие вопросы, вы имеете право знать это. Сегодня так много сомнительных специалистов, что этот вопрос не будет лишним. Далее спросите про преподавательский состав, а именно: кто будет вести у вас курс, наличие профилирующего образования, уровень его квалификации, наличие практического опыта и т.д. Важно понимать, что далеко не все специалисты имеют право вести курс, особенно тот, который касается здоровья человека.

Огромную роль при выборе курсов массажа имеет наличие специального оборудования. Любой серьезный учебный центр, должен иметь в своем распоряжении все необходимое для полноценного обучения своих клиентов. В данном случае, ваши курсы должны иметь минимум массажные столы. Обратите внимание на количество столов и количество человек в группе. Их число или совпадать, или хотя бы быть приближено. Если массажных столов всего лишь 3, а человек в группе 20, то, ни о каком серьезном обучении речи быть не может. Курсы по обучению массажа в основном состоят из практической части. 

Ну и последнее – это программа обучения. Мы советуем обязательно попросить программу в нескольких учебных центрах и сделать сравнительный анализ.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter