«Лампочка Ильича» доживает последние дни

С начала 2014 года правительство намерено запретить в России оборот всех ламп накаливания, в просторечии «лампочек Ильича». Впрочем, запрет на мощные лампы, более 100 ватт, будет введен на 3 года раньше. А с 2013 года правительство планирует запретить оборот ламп накаливания, у которых мощность более 75 ватт. Такое правило диктует закон об энергоэффективности российской экономики.

Впрочем, этот же закон предусматривает оснащение счетчиками учета электроэнергии помещений органов власти и юридических лиц до начала 2011 года. Граждане же будут обязаны поставить их до января 2012 года. Сильно такое новшество по карманам россиян ударить не должно. Счетчики жителям многоквартирных домов предполагается продавать в рассрочку. В целом закон влетит в копеечку бюджету России. По оценке Минэкономразвития, переход на энергосберегающие лампы будет стоить стране 100 миллиардов рублей.

В Москве, к примеру, уже прекращены закупки обычных ламп накаливания всеми организациями города. Помимо этого, обычные лампочки заменяются на энергосберегающие и светодиодные лампы.

Напомним, с 1 сентября 2009 года встурил в сиду запрет Европейского союза на закупку матовых ламп и ламп накаливания. Евросоюз планирует со временем полностью изъять из обращения такие лампочки и начать экономить электричество с помощью энергосберегающих источников света. Помимо заметной экономии такое нововведение поможет защищать окружающую среду.

Стоит отметить, что световая отдача обычной лампы накаливания очень низкая – около 90% электроэнергии преобразуется в тепло. Для того, чтобы освещенность помещения была приемлемая, необходимо увеличивать мощность ламп, а так же их количество. Это и приводит к увеличению потребления электроэнергии. Помимо этого, лампочка Ильича служит не долго. Электрические сети устарели и из-за осветительных приборов в системе теплоснабжения потери достигают 60 процентов.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям