Лондон теперь будет в Азии

Власти Тегерана, столицы Иранской Исламской Республики, по-своему стали решать проблему туристического бизнеса. Уже этой весной на севере города планируется начало строительства микрорайона под названием Asian Britain (Азиатская Британия). Дома в этой части Тегерана будут воспроизводить известнейшие достопримечательности столицы Великобритании.

Первым из Лондонских зданий будет построен знаменитый Биг Бен. Однако без проблем, судя по всему, не обойдётся. Во-первых знаменитое здание стоит на берегу реки Темзы, а хоть сколько-нибудь крупных водоёмов в Тегеране нет. Во-вторых обе собранные копии часов знаменитой башни оказались слишком далеки от оригинала, поскольку власти Лондона не дают инженерам из Азии доступ к технической документации.

«Если понадобиться мы обратимся прямо к королеве Великобритании, - заявляет автор проекта, иранский архитектор Иль Зей Шафур, - и наш Лондон будет даже лучше, чем её!» И это не пустые слова. Последние социологические исследования дают основания полагать, что проект действительно окажется рентабельным. Так, например почти 40% гостей «настоящего» Лондона жалуются, что город выглядит слишком старым, и достопримечательности находятся слишком далеко друг от друга. Такой проблемы в Азиатской Британии не будет. К тому же для огромного количества туристов из Азии и выгоднее и интереснее будет побывать в своём, новом Лондоне.

Уже через 10 лет в Тегеране появятся своя улица Пикадилли, Трафальгарская площадь, Оксфорд-стрит, дом Шерлока Холмса, Вестминстерское Аббатство, Гайд-парк и многое другое. А если проект действительно принесет прибыль, говорят власти Ирана, то подобные города-копии появятся и в других частях страны. На очереди Нью-Йорк, Мадрид и Копенгаген. Впрочем, злопыхатели этого проекта прочат ему скорый провал, а Мадонна, известная любительница всего английского, заявила, что никогда не выступит в Тегеране, если Азиатская Британия будет построена.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям