Лучше гор могут быть только небоскребы

Ален Робер - "человек-паук" - потратил более шести часов, чтобы взобраться на самое высокое здание в мире - 828-метровый небоскреб "Бурдж-Халифа" в Дубае (более ста этажей). Хотя вначале Ален рассчитывал, что покорение Бурджа отнимет у него 7 часов.

Французский промышленный скалолаз выполнил требование организаторов мероприятия и в этот раз он воспользовался страховочным снаряжением - веревкой и обвязкой, тем самым отступив от своих правил. Ведь обычно Робер поднимается на высотные здания без страховки, но в этот раз, на высоте 700 метров, из-за особенностей структуры башни (стеклянный шпиль) ему пришлось использовать альпинистское снаряжение. Впрочем, веревками и снаряжением 48-летний смельчак практически не пользовался, как всегда, полагаясь на свои руки и ноги.

Покорение башни проходило под светом мощных прожекторов, направленных на смельчака. Нелегкое испытание выпало и на долю нескольких сотен зрителей, собравшихся внизу: у многих еще долго будет болеть шея от того, что они простояли несколько часов с поднятыми в небо головами. Кроме того внизу дежурили пожарные машины и кареты скорой помощи, которые, к счастью, не понадобились. По признанию альпиниста, в минуты отдыха при восхождении он смотрел через окно на натяжные потолки, которые помогали ему сосредоточиться и не отвлекаться на происходящее вокруг.

Заметим, что за свою карьеру француз покорил более 70 высотных зданий по всему миру, среди которых Empire State Building в Нью-Йорке, башня Petronas в Куала-Лумпуре (Малайзия), небоскреб Willis Tower в Чикаго, а также "Тайбэй 101" на Тайване.

Раньше у Робера всегда были проблемы с властями, не дававшими ему официального разрешения на восхождение. Однако в Дубае этого не случилось, разрешение от компании-владельца башни он получил заблаговременно.

К восхождению Робер готовился в дубайской гостинице, отжимаясь от пола и делая упражнения на брюшной пресс и растяжку. Последние дни он сидел на диете, богатой углеводами, и все свободное время разглядывал "Бурдж-халифу", на который выходили окна его номера, словно запоминая путь, которым ему скоро придется следовать.

Теперь в послужном списке человека-паука, как называет себя сам Ален Робер, исчезло большое белое пятно: ему удалось вскарабкаться на самое высокое здание мира – супернебоскреб "Бурдж-Халифа" в Дубае, высота которого составляет 828 метров.
Поделитесь с друзьям