Лукашенко рассказал, что Янукович финансировал «Правый сектор»

Белорусский лидер заявил о том, что бывший президент Украины был причастен к финансированию националистической организации «Правый сектор».

Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции в Минске сообщил о том, что Виктор Янукович поддерживал радикальную организацию в связи с тем, что она выступала против Юлии Тимошенко. «Потеря всяких ориентиров», – резюмировал эту информацию президент Белоруссии.
Лукашенко заявил, что Янукович сам финансировал сбросивших его националистовЛукашенко заявил, что Янукович сам финансировал сбросивших его националистов
Янукович, по словам Лукашенко, создал «силу», которая «его потом и уничтожила», имея в виду февральский переворот, когда экс-президент Украины сбежал со своего поста, после чего был отстранен от должности Верховной радой и объявлен в розыск. Этому предшествовал расстрел силовиками активистов, вышедших на улицы Киева. Погибли более 100 человек.

Именно активисты «Правого сектора» были «косяком» вышедших на Майдан протестующих, оказывая властям и милиции самое ожесточенное сопротивление.

Лукашенко отметил, что революция на Украине произошла в связи с тем, что при Януковиче коррупция захватила все ветви власти: «Такая система поборов, взяток, коррупции, которая просто была нетерпима».

Что такое «Правый сектор»?

«Правый сектор» – радикальная правая организация, которая объединяет в себе более мелкие националистические украинские движения. Лидером группировки является Дмитрий Ярош, который на президентских выборах на Украине 25 мая 2014 года набрал менее одного процента голосов. Ярош также руководит националистической организацией «Тризуб».
Дмитрий Ярош, лидер «Парвого сектора»Дмитрий Ярош, лидер «Парвого сектора»
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что «Правый сектор» является довольно маргинальным объединением, несмотря на то, что его значимость была сильно «раздута» российскими СМИ. Это подтверждает весьма неудачное участие Дмитрия Яроша в выборах президента Украины.

Главная заслуга «Правого сектора», как мы отметили выше, – то, что именно его участники оказали наиболее ожесточенное сопротивление силовикам в ходе протестов в центре Киева. Есть, впрочем, свидетельства того, что иногда радикалы просто провоцировали милицию, после чего она набрасывалась на протестующих.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter