Лукашенко: Россия, запретив белорусские товары, повела себя неприлично

Президент Белоруссии раскритиковал решение российского правительства о запрете на поставку в РФ товаров ряда белорусских предприятий.

По словам Александра Лукашенко, Россия повела себя «неприлично». Об этом белорусский лидер заявил на совещании, касающемся принятия необходимых для снятия запрета на ввоз белорусской продукции в РФ мер.

По мнению Лукашенко, запрету на ввоз белорусских товаров поспособствовало «разного рода жулье», которое «хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен». В то же время, ввоз в Россию белорусских товаров, по словам президента Лукашенко, наоборот сдерживает рост цен.
Лукашенко не согласен с решением России о запрете на ввоз белорусских товаровЛукашенко не согласен с решением России о запрете на ввоз белорусских товаров
Белорусский лидер подчеркнул, что запрещая ввоз товаров из Белоруссии, Россия нарушила все договоренности, действующие в Таможенном союза. «Это можно объяснить некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности, можно придумать все и пришить ярлыки, но белорусскую продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней», – отметил Лукашенко.

Запрет на ввоз белорусской продукции

24 ноября Россельхознадзор ввел ограничение на ввоз продукции десяти белорусских предприятий, а вскоре запретили ввоз товаров еще восьми производителей. По заявлению ведомства, запрещенная продукция не соответствовала нормам, принятым в Таможенном союзе.

Также российские власти заявляли о том, что Белоруссия под видом своих товаров поставляет в Россию европейскую продукцию, попавшую под действие продуктового эмбарго, объявленного правительством России в августе.
Лукашенко: «Мы категорически запретили махинации с западными товарами»Лукашенко: «Мы категорически запретили махинации с западными товарами»
Лукашенко отвергает эти обвинения: «Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок – типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет».

Также Россия потребовала от Белоруссии прекратить транзит европейских товаров для Казахстана и других стран, если маршрут их поставки пролегает через РФ. Оказалось, что такая продукция зачастую не идет в Казахстан, а реализуется в России.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter