Метаболический синдром

В наше время метаболический синдром у людей встречается все чаще. Связанно это, в первую очередь, с образом жизни тех, кто страдает таким заболеванием.

Провоцируют развитие метаболического синдрома в первую очередь гиподинамия, а также высокоуглеводный характер питания. Но, кроме того, как отмечают исследователи проблемы, существует также и генетическая предрасположенность, связанная с метаболическими нарушениями. Заболевание опасно еще и тем, что может вызвать осложнения, такие как болезнь сердца и сосудов, или же сахарный диабет второй степени.

Люди, которые не ведут активный образ жизни, а вместо этого любят посидеть перед телевизором, компьютером, употребляя вместе с тем калорийную и не полезную пищу, подвергают себя наибольшей опасности заболеть. Курение является еще одним фактором, который может повлиять на возникновение заболевания.

Метаболический синдром возникает вследствие целого комплекса метаболических, клинических и гормональных нарушений. В основе заболевания лежит невосприимчивость тканей к основному гормону, который отвечает за усвоение глюкозы – инсулину. В результате гормональных нарушений при метаболическом синдроме возникает абдоминальный тип ожирения – отложение жира в области живота.

Люди, у которых быстро накапливается жир в области живота, имеют особую склонность (предрасположенность) к развитию метаболического синдрома. Объяснить это можно тем, что накопление жира вокруг талии достаточно опасны и очень негативно влияют на здоровье. Такой тип жира занимается генерацией специфической гормональной активности, которая, вызывая биохимические реакции, нарушает обмен веществ.

Все это приводит к снижению чувствительности к инсулину, а также выработке холестерина пониженной плотности. Основным фактором развития диабета являются проблемы с инсулином. Скапливающиеся в артериях холестериновые бляшки, в свою очередь, приводят к проблемам сердца, кровообращения, а также – повышенному кровяному давлению.

Профилактика и лечение

Как при лечении, так и при профилактике метаболического синдрома обязательно необходимо поддерживать здоровый образ жизни, в частности, помнить про регулярные физические нагрузки и правильно питаться. Как показывают результаты исследований, люди, которые прислушиваются к данным рекомендациям, со временем испытывают стабильное улучшение состояния здоровья. Развитие болезни у них прекращается.

Больным метаболическим синдромом не следует надеяться исключительно на медицину. Им очень важно вести необходимый в таких ситуациях образ жизни, разработать который помогут такие специалисты как врач-эндокринолог, диетолог и тренер.
Как при лечении, так и при профилактике метаболического синдрома обязательно необходимо поддерживать здоровый образ жизниКак при лечении, так и при профилактике метаболического синдрома обязательно необходимо поддерживать здоровый образ жизни
Физические нагрузки

В первую очередь необходимо избавится от лишнего веса. Помогут достигнуть этой цели физические нагрузки, проводимые регулярно. Они уменьшат численность опасных для здоровья жировых отложений. Добиться этого помогут как ходьба в быстром темпе, бег, плаванье, танцы, так и силовые упражнения. Человек сам может определить, что ему больше подходит. Главное – выбранным видом спорта нужно заниматься регулярно.

Поскольку спорт любят далеко не все, другая категория людей пытается решить проблему с лишним весом с помощью изнурительных и жестких диет. Конечно, какого-то результата в таком случаи достигнуть можно, но только на некоторое время. Поскольку всю жизнь в таком режиме жить невозможно, то и излишний вес со временем возвратится.

Правильное питание

Формирование рациона является еще одним немаловажным фактором. Не обязательно при этом объявлять голодовку, или впадать в другие крайности. Нужно просто обеспечить плавное и безопасное снижение веса.

Еще одной важной задачей, которую должен решить человек, который страдает метаболическим синдромом – это снижение уровня вредного холестерина. Рацион необходимо пересмотреть в целом, а не только уменьшить потребление калорий. Одни продукты нужно выбросить из своего рациона, другие – туда ввести.

Нежелательно при метаболическом синдроме испытывать чувство голода. Потому есть нужно мало, но достаточно часто.

Стрессы нужно отменить

Свое настроение нужно контролировать, а стрессов стараться избегать, так как они нередко пробуждают «защитные реакции» в организме, которые приводят к образованию жира.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter