Минздрав Украины проверил «Институт рака»

На состоявшемся недавно брифинге министр здравоохранения Олег Мусий, министр здравоохранения Украины, заявил, что специализированная комиссия подведомственного ему министерства выявила более четырёх десятков нарушений во время проверки «Института рака». Отметим, что ревизия учреждения проводилась внепланово. По словам Мусия, материалы проверки послужили основанием для обращения в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру.

Находящийся на момент проверки руководитель медучреждения, Игорь Щепотин, находился на больничном. Несмотря на это он будет отстранён от занимаемой должности в ближайшее время.

Олег Мусий подчеркнул, что обнаруженные нарушения были связаны с самыми разными сферами деятельности «Института рака». В частности непозволительная халатность была допущена в вопросах аккредитации института и получения лицензий для его сотрудников по восьми специальностям. Опасения проверяющих подтвердились: около трети врачей-маммологов, работавших в институте, не являлись онкологами. Путаница с документацией была допущена и в ведении локальных медицинских протоколов: по ряду заболеваний они отсутствовали.
В «Институте рака» прошла внеплановая проверкаВ «Институте рака» прошла внеплановая проверка
Комиссия выявила факт мошенничества на 50 миллионов гривен в финансовой оценке проектных работ по реконструкции некоторых из корпусов медучреждения, а также неправомерное увеличение стоимости услуг. Помимо этого были обнаружены нарушения в хранении лекарственных препаратов, задержки в установке радиохирургического оборудования на 42 миллиона гривен, приобретённого ещё три года назад, а также огрехи в проведении клинических исследований в институте. Вполне возможно, что в скором времени сменится не только руководитель учреждения, но и пополнится список открытых вакансий аптеки и профильных специалистов.

Публикация результатов проверки состоится через несколько дней.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter