Молдова близка к расколу и повторению событий 1991 года

Разногласия, связанные с указом о "советской оккупации" вылились не только в скандал в правящем альянсе, но и по всей республике-Гагаузия уже отказалась выполнять указ и отмечает освобождение от фашизма. Башкан автономии сказал, что "28 июня-день освобождения Молдовы от румынских фашистов и я уверен, что указ Гимпу "рано или поздно будет отменён. Мероприятия, предусмотренные указом в "День советской оккупации", в том числе приспущивание государственных флагов, на территории Гагаузии проводиться не будут. Гагаузский флаг может быть приспущен лишь по указу башкана. Я такой указ давать не буду." Только чудом в 1991 году удалось избежать вооружённого конфликта между Гагаузией и Кишинёвом. А вот войну между Молдовой и Приднестровьем предотвратить не удалось. Причиной той войны послужил такой же скандальный указ о государственном языке, которым стал румынский.

Сегодня же состоялось заседание глав партий, входящих в правящий альянс. Встреча проходила за закрытыми дверями и, очевидно, на повышенных тонах. Основным итогом этого заседания стала отмена заседания парламента, где должно было обсуждаться постановление о запрете коммунистической символики и самого слова "коммунизм". Так же был осуждён указ о траурной дате 28 июня. Один из лидеров альянса выразился так:"Меньшинство подчинилось большинству, альянс отменил подписанный и.о. президента указ. Фактически Он уже отменен, формально есть два пути - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест."

Сам же Гимпу считает своих соратников предателями:"Я понимаю коммунистов, которым всегда были чужды интересы этого государства, но не понимаю коллег из Альянса за европейскую интеграцию. То они настаивают, чтобы я ехал в Москву, то хотят участвовать в параде (лидеры коалиции добились отмены Михаем Гимпу запрета на участие молдавских военнослужащих в Параде Победы). Лучше бы они молчали и поддерживали мою политику. Она справедлива."

И.о. Президента Молдавии сегодня участвовал в митинге, посвящённом дате "начала советской оккупации". Людей было немного, впрочем, это может быть связано с пасмурной погодой в столице Молдовы, а может быть связано с непризнанием жителями подобного указа.
Поделитесь с друзьям