Москва недовольна результатами выполнения резолюции СБ ООН по Ливии

Выполнение резолюции ООН на практике привело к настоящим боевым действиям в воздушном пространстве Ливии. В военную операцию втянут ряд европейских стран и США. Такие действия совершенно не предусмотрены резолюцией ООН, заявил Дмитрий Медведев.

В беседе с журналистами в Китае российский президент Дмитрий Медведев заявил о своих претензиях к секретариату ООН. Лидер России отмечает, что произвольная трактовка политического документа является опасной тенденцией в построении международных отношений. Россия не раз указывала на подобную ситуацию. Уже звучало обвинение в адрес международной коалиции по поводу откровенной помощи повстанцам, которые противостоят армии Каддафи.

Медведев напомнил, что аналогичная ситуация произошла и в Кот-д'Ивуаре, где войска ООН поддержали одну из сторон вместо того, чтобы придерживаться нейтралитета и пытаться примирить противоборствующие стороны.

Известно, что Париж и Лондон настаивают на применении более жестких мер по отношению к Каддафи. Премьер Великобритании Д.Кэмерон и президент Франции Н.Саркози накануне выступили с заявлением об активизации военных мероприятий в Ливии. Они требуют применить все военные средства, которые имеются в распоряжении альянса.

В конце марта командование действиями коалиции перешло в руки НАТО. После чего США обещали полностью отстраниться от участия в военной операции, но этого не произошло. Американские самолеты не только оказывали помощь в заправке авиации союзников, но и патрулировали Средиземноморье и выполнили несколько ударов авиацией по войскам Каддафи.

Совет Безопасности ООН вынес решение о запрете поставок оружия в Ливию. При этом многие дипломаты утверждают, что оружие продолжает поступать обеим сторонам военного конфликта. Катар поставил в Бенгази противотанковые ракеты повстанцам. Армия Каддафи получила из Алжира 500 автомобилей, оснащенных оружием. Со стороны восточноевропейских стран через море поступает новейшее оружие.

Ожесточенная борьба продолжается. Резолюции НАТО не выполняются.
Поделитесь с друзьям