Музей Прадо

Прадо входит в число лучших музеев мира. Он служит настоящим украшением Мадрида и одной из главнейших его достопримечательностей. По своим размерам Прадо значительно уступает Лувру или Эрмитажу, но зато все его сокровища реально увидеть за один день, притом внутри музея все настолько четко и разумно спланировано, что даже людям далеким от искусства внутри будет комфортно и интересно. Когда заходишь в Лувр, то возникает такое ощущение, будто шедевры наваливаются на тебя и хотят раздавить невероятной массой своего величия, но в Прадо все совершенно по другому – здесь великое искусство приносит радость. Отдых в Испании обеспечит вам не только отличный загар, но и существенно расширит ваш культурный кругозор, особенно если вы посетите музей Прадо.

Не будет лишним сказать несколько слов о здании, в котором расположен музей. Оно является одним из наиболее красочных примеров испанского классицизма. Строительство дворца Прадо было начато в 1775 году, проект здания разработал выдающийся испанский архитектор Хуан де Вильянуэва. К 1811 году здание практически закончили, но  как раз в то время разразился очередной испано-французский конфликт и французские войска существенно подпортили дворец. Тем не менее, когда страсти улеглись, его восстановили, а уже в 1819 году Прадо стал Королевским музеем. Его экспозиция была создана за счет королевской коллекции произведений искусства. В последующие годы сокровищница музея пополнилась изрядным количеством новых шедевров, и выставочное пространство пришлось существенно расширить, чем и занимались с 1914 по 1930 год. В целом, судьба музея Прадо сложилась удачно, в свое время его директором даже был великий художник Пабло Пикассо.
Музей Прадо входит в число лучших музеев мираМузей Прадо входит в число лучших музеев мира
Пускай коллекция музея Прадо уступает в размерах другим известным собраниям, но зато в ее качестве сомневаться не приходится. Среди многочисленных экспонатов особое место занимают творения великих испанских художников: Веласкеса, Босха, Гойи, Эль Греко, Мурильо и Сурбанара, - в музее выставлены многие из их шедевров. Кроме того в Прадо прекрасно представленна итальянская школа живописи, в особенности картины: Рафаэля, Тициана, Ботичелли, Веронезе и многих других. Также нельзя не упомянуть про гениев фламандской школы, вроде Босха, Брейгеля, Рубенса, ванн Дейка и прочих. И от германской школе в Прадо представлены Дюрер и Кранаха.

Перечисление всех достойных картин заняло бы слишком много времени, но часть из них все же стоит упомянуть, например «Портрет кардинала» Рафаэля, «Данаю» Тициана, «Менины» Веласкеса, «Рыцарь с рукой на груди» Эль Греко, «Три грации» Рубенса, «Триумф смерти» Брейгеля и бесчисленное количество других шедевров. Помимо картин в Прадо также отлично представлена скульптура и современное искусство. К тому же в музее постоянно проходят временные выставки, так что тут всегда интересно.

В музее Прадо выставлены только истинные произведения искусства, и увидеть их хотят многие, так что очереди – привычное дело, но билет можно купить заранее через интернет. Экономным людям будет приятно узнать, что с 18:00 в Прадо пускают бесплатно, но очереди становятся еще больше. В принципе, 12 евро за вход – вполне адекватная цена, чтобы посмотреть на великие шедевры.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter