Музей транспорта в Лондоне

В районе Ковент-Гарден располагается музей транспорта, где собрана коллекция предметов, иллюстрирующих историю развития отрасли.

Большую часть экспонатов заведению предоставила компания Лондонский транспорт, они составляют основу композиции.  

Несколько позже, после реорганизации и образования корпорации Транспорт для Лондона, экспозиция была существенно расширена, теперь она касается всего транспорта в столице Британии. Сюда часто наведываются группы туристов, совершающие экскурсии по Лондону, во время обзора экспонатов они задают гиду много вопросов, касающихся развития транспорта в столице Великобритании.

Территория музея охватывает два участка, находящихся в пределах города. К названию главного здания принято добавлять «Ковент-Гарден». Не так давно был проведен его капитальный ремонт, длившийся два года. Учреждение принимает посетителей каждый день. Филиал музея располагается в Актоне, именуется Склад лондонского транспортного музея. В основном используется как хранилище. Ознакомиться с экспозицией можно в определенные дни недели.

Среди экспонатов Ковент-Гарденского музея есть различные модели трамваев, троллейбусов, автобусов и других транспортных средств, когда-либо перевозивших жителей столицы в течение двух веков, XIX и XX. Также там собраны вещи, имеющие отношение к организации транспортного движения, обслуживания пассажиров, иллюстрирующее состояние дел в отрасли в различные временные периоды. Посетители могут увидеть эволюции общественного транспорта и такси в Лондоне за значительное количество лет. Представлены модели с конца XIX века и по нынешний период.

Прежде было принято говорить кратко «музей транспорта», обозначая этим, что в коллекции представлены экспонаты, никоим образом не связанные с Лондоном. В 2007 учреждение переименовали, теперь его название соответствует размещению в Ковент-Гарден.

Первые экспонаты в музее появились после того, как «Ландон Дженерал Омнибус» стала отдавать автобусы с истекшим ресурсом эксплуатации. Когда произошло объединение автобусной компании с трамвайной, в музей попал новый вид транспорта. Значительное расширение экспозиции произошло в 30-х годах прошлого века, при объединении «Ландон Электрик Рейлвэй» с городским советом общественного транспорта (LondonPassengerTransportBoard). Коллекция несколько раз переходила от одного владельца к другому, наконец, она оказалась у TfL, транспортного управления столицы, действующего и сейчас. 

Несколько раз менялось расположение музея. Во второй половине прошлого века коллекция входила в состав выставки британского транспорта, музей размещался в здании, где когда-то находилось трамвайное депо на ClaphamHighStreet (Клэфэм Хай-стрит). Сейчас на этом месте находится торговый центр Сайсберис (Sainsbury's). Позже экспозицию перенесли в Сион-хаус в Брентфорде. Лишь в 1980 году все предметы были транспортированы в Ковент-Гарден. Некоторая часть коллекции в 1975 году попала в Йорк во время основания Национального музей железной дороги (NationalRailwayMuseum).

В Актоне хранятся крупногабаритные экспонаты, там представлены вагоны метро 1938 года наряду с локомотивами подземных линий.

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter