На 90-м году ушел жизни советник Президента Казахстана Назарбаева Сагадат Нурмагамбетов

В южной столице Казахстана 24 сентября текущего года на 90-м году умер первый министр обороны страны и советник Президента Нурсултана Назарбаева Сагадат Нурмагамбетов.

Скончался Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов в городе Алматы. В последние дни генерал армии очень сильно заболел. С соболезнованиями родным генерала Нурмагамбетова телеграмму направил Президент страны Нурсултан Назарбаев. В Алматы пройдет прощание с генералом 26 сентября в стенах академического театра оперы имени Абая Кунанбаева.

Надо сказать, что уход из жизни близких всегда вызывает потрясение. Как правильно провести похороны, где заказывать срочно ритуальные услуги в Казахстане - все наваливается на плечи родных скорбным грузом. В такой горестный час многие похоронные агентства Алматы помогают достойно решить любые вопросы, связанные с захоронением.
Умер первый министр обороны КазахстанаУмер первый министр обороны Казахстана
Молодость генерала Сагадата Нурмагамбетова пришлась именно на время Великой Отечественной Войны. Уже в свои восемнадцать лет его призвали в многотысячные ряды Красной Армии. И на фронте доблестный боец показал себя образцом мужественности, храбрости. Его наградили почетным званием Героя Советского Союза. Многочисленные батальоны Нурмагамбетова участвовали во время военных действий в штурме зданий рейхсканцелярии самого Адольфа Гитлера. И после обретения независимости он оказался первым министром обороны государства Казахстан. Ушел на пенсию Сагадат Кожахметович еще в 1995 году. До сегодняшнего времени он все равно являлся советником главы независимого государства.

Бывший замминистра обороны Казахстана Айткали Есенкулов говорит: «Деятельность этого человека была в период Советского союза, независимой Республики связана была с вооруженными силами, где он упорно трудился на всех важных постах. Нурмагамбетов был всегда примером для военнослужащих кадра и запаса. Сейчас мы скорбим по нему».

Коллеги тепло отзываются о Нурмагамбетове. Как они говорят, он был талантливым военным, добрым и справедливым человеком. И для многих людей стал он примером и даже образцом честности. Общественный деятель господин Сагидолла Кубашев высказался: «С глубокой скорбью я замечаю, что мы все-таки потеряли замечательного человека, который оставил просто неизгладимый след в жизни всего казахского нашего народа. Был он добросовестным и честным человеком, одним из величайших людей казахского народа».
С соболезнованиями родным Нурмагамбетова телеграмму направил НазарбаевС соболезнованиями родным Нурмагамбетова телеграмму направил Назарбаев
Пользователь Твиттера Лол пишет: «Добавлю, именем Нурмагамбетова названа школа с названием «Жас улан» в столице Казахстана городе Астана».

По мнению uznayvse.ru, Нурмагамбетов был талантливым военнослужащим. Очень жаль, что людей таких становится все меньше.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter