На АЭС «Фукусима» снова произошло ЧП

Персоналу АЭС не удается возобновить электрообеспечение систем обмена воды в 3-ех бассейнах охлаждения. Энергоснабжение прекратилось в понедельник примерно в 12:00 по московскому времени. Причина неполадок ещё не установлена.

В марте 2011-го года масштабная катастрофа случилась потому, что в результате удара цунами нарушилось электроснабжение систем обмена воды в бассейнах охлаждения, которое не смогли вовремя восстановить. Катастрофы вообще бы не произошло, если бы вовремя восстановили подачу электроэнергии.

Оказалось, что японцы совершенно не готовы к действиям в экстремальной ситуации. Ключевая ошибка была совершена сразу после начала подземных толчков. Японская метеослужба тогда предупредила о возможности появления цунами. Однако, на сигнал тревоги службы контроля безопасности АЭС не обратили внимания. Никто не предполагал, что может случиться такая авария. В оснащение ликвидаторов обязательно должен был включен дозиметр грач, которых не хватило на всех после аварии. Кстати, не последнюю роль в безопасности АЭС играют тепловизоры, анемометры и дозиметры.

Ханс Ваннер, директор швейцарской Федеральной инспекции по атомной безопасности , по поводу случившегося заявил: «Кроме технических проблем - недостатки системы аварийных насосов и охлаждения реакторов - человеческий фактор на Фукусиме сыграл решающую роль. Тогда на Фукусиме все сработали неверно. Принимались неправильные решения, были проблемы со связью между сотрудниками, отсутствовало четкое распределение обязанностей».

Руководитель TEPCO (Tokyo Electric Power Company)и управляющей «Фукусима» Масатаки Симидзу не появлялся в офисе TEPCO и в собственной квартире в Токио после аварии.
АЭС «Фукусима»АЭС «Фукусима»
Такое исчезновение «привело в ярость» правительство страны. Потом исчезновение Симидзу пресс-секретарь TEPCO объяснил стрессом и переутомлением. Оказалось, что Симидзу пошел на "больничный". В то время, пока управляющий АЭС болел вместо японских роботов ликвидацией последствий аварии приходилось заниматься людям, для которых не приготовили в нужном количестве дозиметров и которых даже не смогли обеспечить питанием. А вопрос о том, почему вообще построили АЭС в районе постоянно повторяющихся землетрясений и цунами, просто остается без ответа.

Верхом японской «организованности» явилось решение слить неочищенную радиоактивную воду прямо в океан. Странно то, что японцы считаются страстными борцами за экологию и при этом отказались от дорогостоящих очистных работ.

И вот сейчас выяснилось, что опять на «Фукусиме» не могут разобраться с электрообеспечением бассейнов охлаждения.

Редакция "Uznayvse.ru" подчеркивает плохую организованность японских ликвидаторов аварии на АЭС «Фукусима».
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter