На курорте Албена открылась пляжная библиотека

На курорте Албена открылась пляжная библиотека Теперь курорт Албена теперь может похвастаться собственной библиотекой на пляже - книги можно взять и провести время в полезном и увлекательном чтении любую погоду.

Даже в наше время айфонов, айпадов, ридеров и прочих цифровых гаджетов приятно взять в руки печатную литературу  и углубиться в мир литературных персонажей, в то время когда дети играют на солнышке, а молодежь сидит в фэйсбуке.  
Доехать до Албены из Москвы и обратно можно чартером от туроператора. Недорогие авиабилеты в Варну за день-два от отлета самолета бывают у туристических операторов. Можно подписаться на их предложения через социальные сети Живого Журнала, Вконтакте или фэйсбуке.

Албена - наиболее подходящий курорт для семейного отдыха. Помимо библиотеки на пляжах множество аттракционов для детей: можно покататься на горках, пострелять в тире, посмотреть в телескоп на ночное небо. Особенной популярностью пользуются прогулки на пиратском катере, экскурсии вдоль северного побережья Болгарии. 

Герман Компернас из Германии, архитектор библиотеки и руководитель проекта, пояснил: "Мы нашли материал, выдерживающий разрушительное действие соленых брызг и палящее южное солнце. А также метод строительства, при котором стеллажи становятся устойчивыми к ветру, который на море не редкость. Фонд библиотеки на пляже состоит из более чем 2500 томов на более чем 10 языках. Единственное, что не предусмотрено в ней – это антивандальная защита: любой крепкий удар ногой, и полки рухнут . Но создатели библиотеки надеются на благосклонность и гражданскую сознательность  местной молодежи, ведь книги в библиотеке выдаются бесплатно.

В библиотеке широкий выбор книг и авторов и она постоянно обогащается: отдыхающие из разных стран с удовольствием оставляют фонду собственные уже прочитанные книги.   Специальная библиотека под открытым небом состоит из материала, стойкого к сильным ветром и крайней солнце, и в дождливую погоду книги будут защищены винила, крепится на молнии.
Такая акция не внове для Европы. В 2012 году на пляжах итальянского курорта Чиленто стартовала инициатива “Пляжные библиотеки ”, подобные библиотеки есть и в Арабских Эмиратах, и в Нидерландах.
Они помогают нашим детям вспомнить, что кроме электронных экранчиков в мире есть литература, отпечатанная на приятной белой бумаге, мир героев которой, значительно богаче мира персонажей электронных игр. Пока.  

Автор: Наталья Спилберг
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter