На размер зарплаты влияет объем талии

У стройных американок оклад выше в среднем на $15 572 в год. Размер зарплаты зависит от размера талии - таков вывод исследования, опубликованного в октябрьском номере журнала Journal of Applied Psychology.

Эксперты из университета Техаса и университета Мичигана просмотрели личные дела своих студентов и оценили их внешность по пятибалльной шкале, затем они связались с выпускниками и выяснили их нынешние доходы.

Результат исследователей поразил: уже через пять лет после получения диплома те, кого оценивали как красивых, зарабатывали на 10% больше, чем обладатели обычной внешности, а через 15 лет доходы привлекательных людей выросли на 12%.

В журнале Journal of Labor Economics говорится, что красивые и физически привлекательные американцы более высокооплачиваемые - в час зарабатывают в среднем на 5% больше, чем их менее симпатичные коллеги. В свою очередь, «середнячки» получают на 9% больше, чем некрасивые сослуживцы. За год разница оказывается весьма заметной: если ординарный человек зарабатывает $40 тыс., то его красивый сослуживец - $42 тыс., а некрасивый - $36,4 тыс.

На зарплату влияет и вес, правда, преимущественно у женщин. Проведенное в 1993 году коледжем Лафайета и университетом Нью-Йорка исследование показало, что в 1980-е годы женщины, страдавшие ожирением, получали на 17% меньше, чем равные им по возрасту и квалификации сослуживицы.
Поделитесь с друзьям