На Украине собрали рекордную сумму штрафов за курение в ресторанах

Сегодня, 18 июня, стало известно, что на Украине за период с января по март собрано более 900 миллионов гривен в качестве штрафов за нарушение запрета на курение. Подобные цифры представителям украинских СМИ озвучил руководитель киевского отделения Госпотребзащиты Антон Кляцкий.

Отвечая на вопросы журналистов, чиновник также отметил, что данные цифры могли быть существенно больше, если бы действующее законодательство более либерально регулировало процесс проведения проверок. Напомним, в настоящее время для инспектирования того или иного заведения необходимо за 10 дней уведомить его руководителей о готовящейся проверке. Внеплановые же рейды должны четко согласовываться с центральным органом Госпотребзащиты.
на Украине за период с января по март собрано более 900 миллионов гривен в качестве штрафов за нарушение запрета на курениена Украине за период с января по март собрано более 900 миллионов гривен в качестве штрафов за нарушение запрета на курение
Подобные бюрократические проволочки, по словам Антона Кляцкого, значительно искажают существующую картину. В связи с этим, руководитель контролирующего ведомства выразил надежду, что Верховная Рада Украины прислушается к замечаниям чиновников и уже в ближайшее время внесет необходимые коррективы в существующие нормативно-правовые акты.

Однако, даже несмотря на несовершенство внутреннего законодательства Украины, подобные плановые рейды по ресторанам и барам дают существенный результат. Как отметил Антон Кляцкий, из 49 плановых рейдов 25 принесли результат и позволили выявить нарушения. Хотя и хозяева ресторанов нередко остаются бдительны: во многих заведениях украинской столицы устанавливаются современные системы вентиляции, столешницы из искусственного камня, на которых нельзя выявить следы от непотушенных сигарет, а также прочие элементы, призванные снизить влияние никотина.
Закон о борьбе с курением действует на Украине с 16 декабря прошлого годаЗакон о борьбе с курением действует на Украине с 16 декабря прошлого года
Напомним, закон о борьбе с курением действует на Украине с 16 декабря прошлого года. В соответствии с ним, в Киеве и других городах страны вводится запрет на курение сигарет, кальянов и даже электронных сигарет в барах, ресторанах, общественных местах, на остановках городского транспорта и в некоторых других местах, где это может нанести вред некурящим гражданам.
Автор: Антон Милевский
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter