На выборах в Верховную Раду Украина впервые использует видеонаблюдение

Наблюдатели опасаются, что именно это нововведение повлияет на явку избирателей. Видеонаблюдение в квартире, доме или офисе давно уже не редкость. Видеонаблюдение на выборах Украина установит впервые. В воскресенье в стране пройдут выборы в Верховную Раду, а уже сейчас ведется активная работа по разъяснению порядка видеонаблюдения на избирательных участках.

Плакаты, которые завтра будут висеть на каждом избирательном участке, подробно рассказывают о том, как именно будет вестись видеонаблюдение. Системой сможет также воспользоваться любой интернет-пользователь. Тем временем, международные наблюдатели высказывают опасения по поводу того, что веб-камеры могут снизить явку избирателей. Председатель ЦИК Владимир Шаповал попытался развеять данные сомнения, заявив, что в кабинках для голосования веб-камеры устанавливаться не будут.
Видеонаблюдение на выборахВидеонаблюдение на выборах
- Мы ценим работу наблюдателей на выборах. Официальный наблюдатель - это тот человек, который нам помогает, это в наших условиях - своеобразный предохранитель от возможных нарушений. Ведь активность международных наблюдателей сдерживает те негативные намерения, которые могут проявляться во время избирательного процесса, - сообщил на пресс-конференции председатель украинского ЦИК.

На каждом избирательном участке будет размещено по две веб-камеры. Одна будет показывать общую панораму столов, вторая будут направлена на прозрачные пластиковые урны для голосования.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что сейчас в Украине аккредитовано 3797 международных наблюдателей, 908 журналистов и 182 СМИ.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter