На зависть Гарри Поттеру

На ежегодной конференции в Лос-Анджелесе был представлен весьма необычный экспонат.

Учёный из Сингапура Бейл Джанг представил на суд зрителей своё творение, которое он позиционировал как плащ - невидимку.

На самом деле эту техническую новинку пока сложно назвать предметом одежды. Новое революционное устройство по внешнему виду напоминает обычный прозрачный куб небольших размеров, составляющими которого являются кристаллы оптического кальцита. Действие этого аппарата основано на преломлении света определенным образом. Любой предмет, который находится за кристаллом, становится совершенно незаметным для человеческого глаза.

Сам экспериментатор заявил, что занялся исследованиями в этой сфере просто от скуки. Сейчас, по его словам, исследования только начались, и впереди сингапурских учёных ждёт огромная работа. Бейл Джанг и его коллеги в первую очередь хотят увеличить размеры самого устройства, для того чтобы расширить сферу его действия. В настоящее время подобные проекты обладают рядом существенных и многочисленных проблем, но учёные обещают сделать всё возможное для их разрешения.

Работа с кальцитом может быть использована в улучшении качества оптических волокон интернет-кабелей. Также подобные разработки могут быть использованы в современном производстве цифровых фотоаппаратов нового поколения.

Некоторые источники сообщают о том, что в Соединенных Штатах Америки некоторые учёные тоже заняты разработкой «плаща-невидимки». Существуют данные, что на сегодняшний день разработчикам удалось создать ромбовидный экран, оптические параметры которого позволяют световым волнам обтекать предметы, не отражая их. Однако эффект невидимости был достигнут не полностью. Спрятанный за устройством предмет можно было легко заметить, всего лишь изменив угол зрения.

Подобные эксперименты уже проводились и ранее. Впервые широкая публика смогла оценить попытку создания такого устройства ещё в 2006 году.

Больше всего подобная разработка понравилась военным. По сообщениям аналитиков многие военные ведомства будут готовы использовать эффект «плаща-невидимки». Подобные разработки позволят, например, делать невидимыми орудия и боевые машины. Наличие в арсенале любой армии такого устройства автоматически увеличит её боевое превосходство над предполагаемым противником.

По материалам портала - http://avistarnews.ru/

Автор: Игорь Панин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter