Налоговая взялась за блоггера, зарабатывающего в Интернете

Зарабатываешь фрилансом, рерайтом или имеешь другой доход в Интернете? Тогда, жди налоговую инспекцию! В Белоруссии налоговики вплотную взялись за лиц, имеющих «доход, полученный по средствам сети Интернет».

В блогосфере идет живое обсуждение новости о том, что в Белоруссии, переживающей сейчас нелегкое экономическое время, государственная налоговая инспекция заинтересовалась доходами «фрилансеров», «покеристов» и других интернет-пользователей, имеющих электронные кошельки, через которые проходят платежи.

Как пишет блоггер nafanko в «Живом Журнале», накануне он был вызван по повестке в местную налоговую инспекцию, для дачи пояснения движения средств через свой электронный кошелёк. Явившись в инспекцию, блоггеру был представлен список всех приходных средств на его электронный кошелек. Особо интересовали налоговиков номера кошельков, с которых поступали наиболее крупные суммы. Лист не был заверен ни банком, ни какой-либо печатью, это была просто рукопись, которая не имела юридической силы, - подчеркнул блоггер.

Стоит отметить, что кошелек блоггера зарегистрирован в белорусской электронной платёжной системе EasyPay. Некоторые отмечают заманчивую простоту работы с EasyPay: после заполнения заявления, получаешь письмо с кодами в персональную часть электронного кошелька. Далее можно полноценно работать с системой, пополнять, выводить средства, оплачивать мобильную связь, коммунальные услуги, товары в интернет-магазине.

Интересно, что если по незначительным поступлениям блоггер нашелся как объяснить – «для оплаты мобильной связи из других стран, т.к. для оплаты из другой страны, либо прилично теряешь на комиссии, либо отделение банка вовсе не способно провести подобную операцию». То более крупные, а пять таких операций в совокупности потянули сумму 1, 800, 000 белорусских рублей, оплатой мобильной связи не объяснишь. Столь крупную сумму на электронном кошельке, блоггер объяснил просьбой товарища из России обналичить средства через белорусский банк, поскольку в интернете курс обмена российских электронных средств на белорусские, был более выгоден, чем подобная операция с наличными.

Следовательно, так как товарищ блоггера из России не является близким ему родственником, то подобное поступление средств в налоговой инспекции посчитали как доход и обложили подоходным 12% налогом и плюс пеня за просрочку подачи декларации. В итоге, визит блоггера к налоговикам завершился выпиской квитанции на уплату в сумме 234,750 белорусских рублей.

Пост блоггера вызвал интересную дискуссию в Сети. - Лукашенко таки нашел виноватых в экономическом кризисе, пытается шутить блоггер alex spbrealtor. - С миру по нитке - батьке рубашка, - вторит ему zmixaill. Впрочем, nafanko уже не до веселья, он на полном серьезе предупреждает тех, кто «утешает себя ввиду неиспользования EasyPay, но в то же время использует Webmoney, а также осуществляет манипуляции c WMB (титульный знак белорусского рубля в системе Webmoney), тот может мысленно начинать подсчитывать свои 12%».
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям