Найдена родина домашних собак

Благодаря широкомасштабному проекту анализа геномов собак и волков, ученые уточнили область, где впервые появились домашние псы. Вопреки прежним исследованиям, это оказалась не Восточная Азия и даже не Европа.

Группа специалистов из Германии, Польши, США, Китая и ряда других стран под руководством Роберта Уэйна из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе проанализировала более 48 тысяч генетических маркеров у собак и их предков - волков. Для исследования были отобраны более 900 собак 85 разных пород и 200 волков по всему миру, в том числе те, которые обитают в Северной Америке, Европе, Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

"Собаки, видимо, имеют значительно большее генетическое сходство с ближневосточными волками, чем с волками каких-либо других популяций по всему миру. Генетический анализ указывает на ближневосточное происхождение современных собак", - говорит Уэйн, слова которого приводятся в сообщении университета.

Как утверждает исследователь, это "неожиданный результат", поскольку прежние генетические исследования указывали на происхождение собак из Восточной Азии, в частности, из Китая. Именно в этом регионе у собак наблюдалось наибольшее разнообразие митохондриальных ДНК, которые наследуются по материнской линии.

Автор: Лина Пильберт

Поделитесь с друзьям