Названа причина острых болей перед месячными

Ученые назвали причину тяжелого предменструального синдрома у женщин.

Вина лежит на одном из вариантов гена, ранее привлекшего внимание нейробиологов в качестве регулятора роста нервных клеток.

Работа, описывающая не известные ранее эффекты гена BDNF, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследователями из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке и медицинского колледжа Вейлл Корнелл. Нейробиологи выяснили, что один из вариантов человеческого гена BDNF способен влиять на взаимодействие женского полового гормона эстрогена с нервным клетками - провоцируя тревожность и ухудшая память.

Изучить, как тот или иной вариант гена влияет на поведение человека, не очень просто. Конечно, мировая практика знает подобные случаи - но в столь деликатной теме, как поведение женщин перед наступлением менструаций, это далеко не столь просто.

Ранее, в 2007 г., группа медиков из университета Северной Каролины связала повышенную тяжесть предменструального синдрома с определенным вариантом кодирующего рецептор эстрогена ESR1 гена, но проследить далее связи генов с симптомами ПМС не удалось. А так как исследования на людях имеют ряд ограничений, то коллектив из Нью-Йорка поступил иначе: вместо сбора генетического материала женщин ученые создали трансгенных мышей, несущих вызвавший до этого определенные подозрения ген.

Поделитесь с друзьям