Названы лауреаты литературных премий Астрид Линдгрен и Андерсена

Премии в области детской литературы вручены замечательным писателям современности Лауреатом премии имени Астрид Линдгрен за 2010 год стала детская писательница из Бельгии Китти Кроутер (Kitty Crowther). Она написала порядка 35 книг, в основном, по-французски. Премию она получила не только как писательница, но еще и как прекрасный иллюстратор к собственным книгам.

Лауреату премии Линдгрен полагается приз в 5 миллионов шведских крон (около 690 тысяч долларов), церемония вручения пройдет 1 июня в Стокгольме. Эта премия была учреждена в 2002 году шведским правительством, среди ее лауреатов - Морис Сендак и Филип Пуллман.

В 2010 году на премию номинировались около 170 человек. В 2009 году премию присудили палестинской образовательной и культурной организации «Институт Тамер» (Tamer Institute).

Когда-то сама Астрид Линдгрен была лауреатом премии имени Ганса Христиана Андерсена, которая раз в два года вручается за выдающиеся достижения в детской литературе. В этом году ее присудили британскому писателю Дэвиду Алмонду (David Almond). А учреждена она была в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО.

Андерсеновским лауреатам не вручаются денежные суммы, но награда считается очень престижной; ее иногда называют «Маленькой Нобелевской премией». В разное время премии. Андерсена получали Туве Янссон, Джанни Родари.

Лауреат этого года 58-летний британец Алмонд известен прежде всего благодаря своей книге «Скеллиг», которая стала бестселлером и была экранизирована. Жюри андерсеновской премии назвало писателя «создателем магического реализма для детей».

Алмонд также был номинирован на премию имени Астрид Линдгрен. Вот такой круговорот писателей в среде литературных премий.

Автор: Марьяна Крамар

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям