Немецкая разведка считает, что «Боинг» на Украине был сбит сепаратистами

В немецкие СМИ попал доклад, сделанный Федеральной разведывательной службой Германии и касающийся причин катастрофы малайзийского «Боинга» MH17, который в июле разбился в Донецкой области Украины.

Отчет был представлен главой ведомства Герхардом Шиндлером парламентскому контрольному комитету. Он основывается на записях и фотографиях со спутников и сопровождается множеством различных документов.
Обломки малайзийского «Боинга» под ДонецкомОбломки малайзийского «Боинга» под Донецком
По мнению немецкой разведки, самолет Malaysia Airlines был сбит сепаратистами с помощью захваченного у украинцев зенитно-ракетного комплекса «Бук». При этом подчеркивается, что как украинские, так и российские представления об этом инциденте не соответствуют реальности.

Катастрофа MH17 на Украине

Малайзийский «Боинг» разбился под Донецком 17 июля. На борту самолета находилось 298 человек, большая часть из которых – голландцы. Все они погибли.

Обстоятельства произошедшего ясно указывали на то, что, скорее всего, самолет был сбит ракетой. Это было подтверждено в результате исследования обломков воздушного судна. Открытым пока остается вопрос о том, была ли это ракета класса «земля-воздух», или же «воздух-воздух».

При этом западные страны и правительство Украины обвиняют в произошедшем сепаратистов и Россию, которая, предоставила им ЗРК «Бук». В пользу этой версии говорит то, что в момент катастрофы ополченцы Донецкой народной республики сообщили о том, что им удалось сбить транспортный самолет украинских ВВС. Впоследствии этот самолет больше не упоминался, а его обломков предъявлено не было. После катастрофы «Боинга» сепаратисты начали удалять сообщения о сбитом ими Ан-26. Кроме того, они заодно удалили из официального твиттера ДНР упоминание о том, что ими был захвачен «Бук».
Личные вещи погибших пассажиров рейса MH17Личные вещи погибших пассажиров рейса MH17
Российская сторона считает, что за сбитием «Боинга» стоят украинцы, хотя прямых обвинений в их адрес сделано не было. Министерство обороны РФ опубликовало данные, согласно которым, за «Боингом» следовал штурмовик Су-25 украинских ВВС. Надо понимать, что этот самолет плохо подходит для перехвата воздушных целей, так как предназначен для поддержки наземных операций. При этом место крушения «Боинга» попадало в зону действия средств ПВО Украины.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter