Необычный музей открылся в Висбадене

В немецком городе Висбаден открылся музей, посвященный истории туалетов, сообщает Frankfurter Rundschau. Учредителем выставки стал 69-летний Михаэль Бергер, назвавший свой музей даром всему человечеству.

Выставка, включающая в себя несколько тысяч экспонатов, разместилась в бывшем пасторском доме. По словам Бергера, выбор помещения не случаен, так как он сам считает себя в некотором роде религиозным деятелем - он заявил, что представляет "церковь юмора".

Выставочное оборудование очень простое. Что касается экспонатов, то в музее можно увидеть различные принадлежности для туалета: от щеток до держателей бумаги, всевозможные унитазы, а также сиденья для них, сувениры в форме унитазов и множество других подобных вещей. Стоимость билета на посещение музея составляет 4 евро 99 центов.

Бергер подчеркнул, что открытая им экспозиция является единственной в своем роде. Хотя на самом же деле подобные музеи существуют в нескольких странах мира. Так, музеи туалетов работают в Великобритании, Индии и США.

Выставка представляет всевозможные артефакты, рассказывающие об истории и культуре туалета - стульчики самых разнообразных форм и расцветок, туалетные "домики", щетки, держатели для бумаги, а также различные сувениры и игрушки в форме унитаза и многое другое.

Немного истории: по мнению большинства историков и архитекторов, первый прообраз туалета появился приблизительно за 3000 лет до н.э. в Месопотамии. Только в 1270 году в Париже был издан закон, под угрозой штрафа запрещавший «выливать помои и нечистоты из верхних окон домов». Известный изобретатель Леонардо да Винчи, приглашенный ко двору короля Франциска 1, был настолько потрясен парижским зловонием, что спроектировал специально для своего патрона туалет со смывом. В чертежах великого провидца обозначены и подводящие воду трубы, и отводные канализационные каналы, и вентиляционные шахты. И хотя Леонардо на века опередил свое время, чертежи его туалета так и не воплотились на практике. Ну а массовое производство фаянсовых унитазов началось в Испании в 1909 году. В начале века там было организовано акционерное общество по электрификации страны под звучным названием Unitas ("единство", "союз"). По заказу "союза" одна из фабрик под Барселоной занялась изготовлением фаянсовых изоляторов, а заодно гончары отливали унитазы. С этого клейма название гигиенического изделия и пошло по миру.
Поделитесь с друзьям