Норвежские террористы устроили бойню молодых людей и добивали раненых

По сообщению оставшихся в живых после бойни на норвежском острове Утойя, стрелявших было двое. Они хладнокровно и методично расстреливали молодых людей и добивали раненых.

Один из уцелевших Мариус Росет говорит, что забежал в лес вместе с другими 3-мя товарищами, когда вооруженный бандит открыл стрельбу, а затем спрятался под скалой.
«Он сразу же расстрелял первую попавшуюся на глаза девочку», - вспоминает молодой человек.
Через 45 мин. после начала бойни кто-то предложил спасаться вплавь. «Но я не мог плыть. Одежда была слишком тяжелая и мокрая. Я вернулся на остров и нашел пещеру, поделенную надвое, где и укрылся вместе с остальными... Стрелок стоял где-то недалеко и бросал в воду камни, чтобы выманить нас наружу», - рассказывает Росет.

Через некоторое время появились два рыбака и сообщили им, что преступника задержали.

16-летняя девушка, отказавшаяся назвать своё имя, сказала, что убийцы хотели убедиться в том, что после их выстрелов жертва мертва. «Я видела, как мальчик лежал на спине. Он стонал и плакал, но они подошли к нему и выстрелили в него ещё раз», - рассказала она.

Спасшийся Матс Кристиансен говорит, что преступники очень торопились. Сам он находился в душе, когда раздались выстрелы и вместе с другими заблокировал дверь в душевую. Оттуда они слышали, как террористы расстреливали их товарищей. «Все происходило так, как будто у бандитов не было времени. Это были самые долгие 2 часа в моей жизни. Через некоторое время приехала полиция.», - сообщает молодой человек.

Красноречиво о трагедии рассказывают кадры. Вдоль всего берега острова Утойя лежат погибшие и раненые, на одном кадре виден сам убийца - Андерс Брейвик в полицейской форме. Вокруг лежат около 10-ти убитых, а в воде виден человек, прикрывающийся рукой, пытаясь защититься.

Брейвик прибыл на остров на лодке. Был одет в полицейскую форму, вооружен автоматом и пистолетом. Он собрал вокруг себя молодёжь, чтобы сделать объявление, но вместо этого открывает огонь. Стрельба продолжалась почти час. Люди пытаются спрятаться, прыгают в холодную воду, но бандит стреляет и в них.

Погибли 85 человек, число раненых пока точно неизвестно. Андерса Брейвика полицейские схватили на месте преступления. Он психически здоров. Служил в армии, был членом стрелкового клуба.
Поделитесь с друзьям