Новыми маршрутами вместе с португальским

Собираясь отправиться в путешествие, российские туристы, как правило, составляют маршруты, собирают информацию о выбранной стране, приобретают туристические разговорники и уточняют, что именно там можно посмотреть, а что рекомендуется купить и привезти на память или «для пользы дела». Особенно это касается стран, пока еще недостаточно освоенных нашими соотечественниками. Например, таких, как признанная мировая «королева экзотического туризма» Бразилия или «жемчужина западной Европы» Португалия. Объединяют две эти страны, расположенные на разных континентах, язык - и в Португалии, и в ее бывшей заокеанской колонии Бразилии говорят на португальском - и то, что информацию об обеих странах в Москве можно получить «из первых рук», обратившись в Центр языка и культуры португалоговорящих стран.

Объединившись, российские любители португалистики основали Центр языка и культуры португалоговорящих стран в 2006 году. К основным задачам Центра можно отнести популяризацию и распространение португальского языка, пока остающегося экзотическим для России, и активизацию интереса к странам, в которых говорят по-португальски. Ведь сегодня португальский является государственным языком для целого ряда стран, расположенных на трех континентах. В целом португальский язык занимает шестое место в мире по распространенности, и его распространенность продолжает расти.

Для людей, отправляющихся путешествовать по португалоговорящим странам, очень важно знать, как минимум, основы этого языка. Исторически сложилось так, что, например, в Бразилии очень небольшое количество людей владеет английским, в основной же массе жители предпочитают объясняться, используя особенный «бразильский» вариант португальского языка. Почти так же обстоят дела и в таких португалоговорящих странах, как Ангола, Мозамбик, Гвинея Бисау, Кабо-Верде, Экваториальная Гвинея, Восточный Тимор, Макао, Сан-Томе и Принсипи.

«Все это интересно и поучительно. Но как же я выучу язык, ведь это сложно и долго?» - могут подумать многие, читающие эти строки. Нельзя сказать, что они заблуждаются - изучение иностранного языка всегда процесс постепенный. Но португальский язык легко дается русскоговорящим людям, так как имеет сходные с русским тональность и набор звуков. Еще одна особенность португальского языка, облегчающая процесс его изучения - однозначность произношения. На главное состоит в том, что на курсах изучения португальского в Москве, в Центре языка и культуры португалоговорящих стран, преподают сотрудники известных лингвистических учебных заведений России и этнические носители языка. Под руководством опытных, знающих и чутких преподавателей, слушатели курсов уже на 4-5 занятии начинают читать на португальском. А для того чтобы на хорошем уровне овладеть разговорным португальским, понадобится около года. Зато потом, вооружившись знанием португальского, можно без проблем путешествовать по Португалии, Бразилии и африканским португалоговорящим странам, не задумываясь о языковом барьере и получая максимально полные ощущения от соприкосновением с культурами разных стран.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter