Новый год в Испании

Москвичи предпочитающие проводить новогодние праздники в теплых странах, как правило, отправляются в Испанию, где можно отогреться на теплом солнышке после морозов, свирепствующих на родине, полюбоваться цветущими пальмами и мимозами, принять участие в ярком веселом уличном карнавале. Правда прежде чем отправиться в солнечный рай, наверное стоит посетить

курсы испанского языка в Москве., хотя бы для того чтобы более уверено себя чувствовать в чужой стране. Новый год в Испании – это середина святочного периода или, как его называют испанцы, священного двенадцатидневья, начинающегося 25 декабря Рождеством, и заканчивающегося 6 января Днем Трех Королей-Волхвов. Еще в ноябре в стране наряжаются елки, повсюду развешиваются гирлянды и зажигаются разноцветные лампочки.

Новогодних развлечений в этой стране не счесть! Всевозможные новогодние гадания, весёлые песни-пляски, фантастические фейерверки.

Испанского Деда Мороза называют Олентцеро. Наряд его отличается от привычного европейского: Дед Мороз-испанец носит национальный домотканый костюм, а в руках у него обязательно фляжка с вином, чтобы долгая рабочая ночь была не такой тяжелой. Причем Олентцеро отдает предпочтение только хорошим испанским винам. Олентцеро – романтик, а потому подарки свои оставляет на балконе.

Вообще в Испании существует интересная традиция. Под бой часов надо съесть 12 виноградин и загадать самое заветное желание. Каждая из 12 виноградин символизирует успешный грядущий месяц. Нюанс: надо успеть съесть по виноградине каждые три секунды после удара часов. При этом нужно еще успеть выплюнуть косточки раньше, чем закончится бой часов. В Мадриде «всеобщее поедание» виноградин происходит на главной городской площади – Солнечные Врата Те, кто не смог или не захотел прийти на площадь, поедают виноградины перед телевизором, по которому транслируется «виноградное действо» под бой часов. Остатками винограда испанцы швыряются в разные стороны: для жителей этой страны праздник без швыряния продуктами не праздник.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям