Новый птичий грипп пришёл в Китай

Власти Шанхая заявили в четверг вечером, что от нового штамма птичьего гриппа H7N9 скончался ещё один человек, в результате чего число погибших от нового смертельного штамма выросло до пяти.

На сегодняшний день в городе было инфицировано шесть человек, четверо из которых умерли, было заявлено чиновником здравоохранения и планирования семьи Шанхая. Один из двух оставшихся это четырёхлетний ребёнок, который до заражения лечился от лёгкого заболевания.

Заболевшие

Одним из заболевших в Шанхае был 48-летний мужчина по фамилии Чу, который занимался перевозкой птицы из города Ругао в соседнюю провинцию Цзянсу. 28-го марта (четверг) у него начался кашель, затем поднялась температура и в понедельник он обратился в частную клинику. В среду утром, когда его состояние ухудшилось, он пошёл в больницу Тунцзи в Шанхае, но скончался через три часа после поступления в стационар. У восьми человек, имевших с ним тесные контакты, не обнаружено никаких симптомов заражения.

Другой человек из Шанхая, который умер в больнице города Хуашань в среду, инфицирование штаммом H7N9 было установлено на следующий день.

Четверо заболевших в Цзянсу:

Женщина сортировщица птицы из района Цзяннин города Нанкин, которая почувствовала первые симптомы 19 марта и была переведена в реанимационное отделение 27 марта.

Женщина из округа Шуян города Суцянь также заболела 19 марта и была переведена в реанимационное отделение 30 марта.

Мужчина из района Уцзян города Сучжоу заболел 20 марта и лёг на стационарное лечение 29 марта.

Женщина из районе Биньху города Уси заболела 21 марта и после ухудшения состояния 28 марта была переведена в реанимационное отделение.

Из провинции Чжэцзян:

38-и летний мужчина по фамилии Хун умер 27 марта. Он работал в провинции Цзянсу, где 7 марта заболел, вернулся домой в город Цзяньдэ и лёг в больницу 18 марта.

Пенсионер Ян в городе Ханчжоу 25 марта был положен в больницу с кашлем и температурой. До сегодняшнего дня находится на стационарном лечении.
Новый штамм птичьего гриппа обнаружен в КитаеНовый штамм птичьего гриппа обнаружен в Китае
Пока что Китай подтвердил 14 случаев заражения H7N9 – один в провинции Аньхой, четверо в провинции Цзянсу, трое в провинции Чжэцзян и шестеро в Шанхае. Китайское Министерство сельского хозяйства сообщило в четверг, что штамм вируса птичьего гриппа H7N9 был обнаружен у голубей на рынке в районе Шанхая Сунцзян. После анализа нуклеотидной последовательности гена в национальной справочной лаборатории птичьего гриппа пришли к выводу, что штамм H7N9, обнаруженный у голубей, имеет общее происхождение с найденным у лиц, инфицированных вирусом H7N9.

Вирус H7N9, к счастью, не является очень заразным, как и известный H5N1, отдельные случаи заражения которым периодически фиксируются на юге Китая – в Гуанчжоу, Гонконге и их окрестностях.

Что предпринимается в связи с птичьим гриппом

С третьего апреля во многих провинциях Китая начался мониторинг заболеваемости H7N9. Теперь информацию обо всех необъяснимых случаях пневмонии ежедневно посылают в Шанхай, где и были обнаружены заражённые птицы.

Бюро здравоохранения Пекина приказало больницам включить в плановый мониторинг тестирование на H7N9 и обучить сотрудников тому, что следует делать в случае обнаружения у пациента пневмонии, появившейся по неясным причинам.

В провинции Цзянсу органы здравоохранения, чтобы снизить уровень смертности, приказали 16 ведущим больницам принимать новых пациентов с этим вирусом.

Органы здравоохранения провинции Шаньдун распорядились по утрам проводить проверки на наличие респираторных симптомов в школах, детских садах и птичьих фермах.

Всемирная Организация здравоохранения в среду заявила, что, учитывая скорость распространения и пути передачи, риск возникновения эпидемии низкий.
Автор: Алекс Пелевин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter