Особенности японских суши
При приготовлении суши важно сохранить внешний вид, вкус и структуру ингредиентов, поэтому их не обременяют множеством специй и приправ. Большая часть продуктов не подвергается тепловой обработке. Морепродукты и рыба используется чаще всего в сыром виде, реже в копченом или соленом. Таким образом, секрет успеха и польза суши заключаются в абсолютной свежести всех составляющих.Иногда блюдо готовят только с овощами и без рыбы, а современные авторские шедевры могут содержать разнообразные продукты: от бекона до фруктов. Суши всегда уместны на столе: они удачно украсят фуршет или будут на званом ужине изысканной закуской.
Диетологи считают, что сочетание рыбы, японского риса, морепродуктов, водорослей и соевого соуса делает суши идеальными для здоровья. Они содержат много витаминов (В2- рибофлавин, А), способны обеспечивать организм минералами (цинк, калий, йод, фосфор, селен, железо, хром), являются поставщиками незаменимых для организма амино- и жирных кислот, ценной клетчатки и белка.
Полезные минералы препятствуют развитию сердечно-сосудистых болезней, улучшают работу головного мозга и способствуют увеличению интеллекта, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на внешний вид: состояние волос, кожи и зубов. Употребление суши продлевает жизнь: средняя продолжительность жизни в Японии составляет 80 лет.
Виды суши
Названия суши формируются следующим образом. Первое слово обычно означает начинку суши, второе – к какому классу они относятся. Наиболее популярный вид суши – маки или роллы. Маки в переводе с японского – рулет. Первым словом в названии роллов маки указывается начинка, а потом идет приставка "маки". То есть ролл с тунцом в меню будет называться магуро маки (магуро переводится как тунец). Чтобы приготовить маки, необходимо сначала сварить рис- без этого компонента блюдо не состоится, а вот начинку уже может быть на любой вкус. Для названия роллов может использоваться любое японское слово. Два единственных вида роллов, название которых везде одинаково – это калифорния маки (роллы с крабом) и филадельфия маки (с сыром филадельфия и лососем).- Самый простой вид суши – нигири маки. Эти суши представляют собой рис, сверху покрытый рыбой. - Гункан нигири-суши в виде чашечки из риса и нори, внутрь чашечки укладывается любая начинка. - Яки суши – запеченные суши. По виду похожи на гункан суши, но яки суши еще запекаются и сверху поливаются специальным яки-соусом. - Спайси-суши. Их отличие в том, что эти суши острые. - Каппа-нигири. Чашечка суши оборачивается огурцом, а внутрь укладывается начинка с острым соусом. - Крим-суши – это суши с сыром филадельфия. - Темаки – роллы в форме конуса, куда входит обычная для суши начинка: рис, огурец, рыба. Можно, например, сварить креветки и добавить их в суши-темаки. - Футомаки – это большие фирменные роллы с огромным разнообразием начинок.