Один из энергоблоков Запорожской АЭС был отключен в результате ЧП

На Запорожской АЭС произошла авария, о чем сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. За ЧП последовали веерные отключения электроэнергии в стране. Премьер потребовал от министра энергетики отчета и объяснений по факту случившегося.

В Министерстве энергетики Украины опровергли появившиеся в СМИ сообщения о том, что в результате аварии на Запорожской АЭС произошла утечка радиации. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, авария не несет опасности для населения. «Опасности нет, никаких проблем с реакторами нет», – отметил глава Минэнерго. К нормальной работе станция должна вернуться 5 декабря.
Владимир Демчишин заявляет, что авария на Запорожской АЭС не представляет угрозыВладимир Демчишин заявляет, что авария на Запорожской АЭС не представляет угрозы
Ранее ведомство сообщало о том, что отключение электроэнергии связано с незапланированным ремонтом на одном из энергоблогов АЭС, который 28 ноября был отключен автоматической защитой.

Отключения электричества на Украине

Отключения электроэнергии на Украине начались 1 декабря, а 3 декабря в связи со снижением поставок электроэнергии начались отключения света и в Крыму. «Крымэнерго» отмечает, что в настоящее время из четырех линий, по которым на полуостров поступает электроэнергия, действует лишь одна. Три других были отключены украинской стороной.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что Запорожская АЭС – крупнейшая электростанция на Украине, ее вклад в украинскую энергетику составляет 22 процента.

Чернобыльская катастрофа

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, располагавшейся на территории нынешней Украины, произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики катастрофа. Четвертый энергоблок станции был полностью разрушен, в результате чего в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. После этого из прилегающей к станции 30-километровой зоны эвакуировали более 100 тысяч человек. Горящий реактор станции вызвал образование радиоактивного облака, которое разнесло опасные для жизни вещества по большей части Европы.
Чернобыльская АЭС после взрыва энергоблокаЧернобыльская АЭС после взрыва энергоблока
После чернобыльской аварии была заключена международная конвенция, согласно которой, Украина обязана информировать Международное агентство по атомной энергии обо всех чрезвычайных происшествиях на атомных станциях.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter