Опубликовано видео допросов приговоренных к расстрелу за теракт в минском метро

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, обвиненные в теракте минской подземке 11 апреля 2011 года, услышали расстрельный приговор. Решение Верховного суда Беларуси от 30 ноября 2011 года по делу о теракте в минском метро вызвало огромный резонанс в мире и грозит обернуться скандалом. Напомним, теракт на станции метро «Октябрьская» в Минске произошел весной этого года, 11 апреля. Взрыв в подземке навсегда забрал жизни 15 человек, еще более двухсот человек получили различной степени ранения.
Очная ставка Ковалёва и КоноваловаОчная ставка Ковалёва и Коновалова
Верховный суд Беларуси своим решением от 30 ноября признал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева виновными в совершении апрельского теракта в минском метро, и приговорил к расстрелу. Смертный приговор грозит обернуться международным скандалом. По мнению многих независимых наблюдателей и правозащитников, доводы следствия весьма туманны, нет прямых улик. Это, по их мнению, оставляет недоказанной вину обвиняемых. Кроме того, даже у потерпевших это вызывает большие сомнения.

Правозащитная организация Amnesty International осудила смертный приговор «витебским террористам» и призвала белорусского президента Александра Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь. Правозащитники заявили, что есть все основания полагать, что суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым был нечестным и есть все основания думать, что к высшей мере наказания могут быть приговорены невиновные люди. Возможно, отмечается в заявлении Amnesty International, надо провести пересмотр дела, где подозреваемым будет предоставлен опытный адвокат по уголовным делам, а сам судебный процесс по делу о взрыве в минском метро, отвечал бы всем международным стандартам справедливого судебного разбирательства.
Турбьерн Ягланд призвал белорусские власти отменить смертный приговорТурбьерн Ягланд призвал белорусские власти отменить смертный приговор
Реакция на приговор белорусского суда поступила и от Совета Европы. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал белорусские власти отменить смертный приговор. «Теракт в минском метро был варварским преступлением, однако наказание преступников не должно стать таким же», - считает Турбьерн Ягланд.

Тем временем, уже вечером 30 ноября после приговора Верховного суда Беларуси по белорусскому телевидению были показаны видеоматериалы допросов Коновалова и Ковалева, после чего, ролики мгновенно разошлись по Сети.

Каждый из увиденного и услышанного может сделать свои субъективные выводы, а журналисты «Узнайвсё» постараются держать руку на пульсе событий и оперативно вас информировать.
Поделитесь с друзьям