«Памятник советским оккупантам». От памяти к патриотизму.

30 Ноя -0001
Не так давно в форуме одной социальной сети был задан вопрос, какое выражение, услышанное когда-либо участниками форума, можно назвать самым циничным. Вариантов фраз прислали огромное количество. Что-то из написанного вызвало бурное обсуждение. Но в память каждому врезалось одно, вызвав негодование в сторону того, у кого язык повернулся сказать такое ветерану Великой Отечественной Войны: «Если бы не вы, то мы давно бы на мерседесах ездили». Что должно произойти в умах людей, которые могут позволить себе высказывания подобного рода? Кто были их учителя, родители, что вместо патриотизма воспитали ненависть и презрение к истории, к Родине?

А может быть, дело не только в родителях и учителях? Может быть, появление подобных людей является следствием глобального падения нравственности? Ведь чего можно ожидать от человека, если он вырос на ток-шоу, пропагандирующих вседозволенность, а его знание истории и географии связано только с названиями производителей товаров? Он просто понятия не имеет, что такое нравственность, порядочность, патриотизм вообще. Чего ожидать от человека, для которого «сделано в России» что-то неудобочитаемое и удивительное, а «made in…» намного ближе и роднее. И для чего такому уроки истории, ведь если о чем-то не знаешь, то и жалеть не о чем. А чувствовать себя безродным космополитом в этом случае – лучший выход. Человек без Родины, без гражданства, без чувства долга и патриотизма – много ли нужно такому, ведь для него важнее превалирование его интересов над интересами государства.

Сегодня многие СМИ пестреют заголовками о вновь разгоревшемся скандале вокруг памятника советскому солдату в Эстонии. Бронзовый монумент, не дающий покоя сотрудникам министерства обороны Эстонии и на кладбище (куда он был перенесен в 2007 году из центра Таллина) был переименован в «Монумент советским оккупантам».

Интересно вот что. Если русских эстонцы считают оккупантами, то кем тогда были в их глазах немцы? Освободителями? Нет. Судя по историческим очеркам самих эстонцев, касающихся к примеру, комплекса концлагерей Вайвара, основанного в августе 1943 года, Германия для Эстонии тоже была оккупантом. Но, видимо, памятников своим солдатам они воздвигнуть не успели, да и своим протекторатом не сделали, а потому, для эстонцев «Бронзовый солдат» - как бельмо на глазу и очередная возможность напомнить о себе миру. Тогда может тем, кого посещают идеи о переименовании и перенесении памятников, стоит хотя бы мысленно или на бумаге набросать перспективу их жизни под господством фашистов, если бы войска, состоящие из обычных солдат, любящих свою Родину и желающих не допустить на земле господства фашизма, не принесли с собой мирную жизнь.

Возможно, присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году спустя много десятилетий кто-то может назвать оккупацией. Но люди, воевавшие с 1941 по 1945 не за присоединение Эстонии, не за захват новых земель, а за освобождение их от фашистского ига, заслуживают уважения, а погибшие – памяти потомков, которые могут прийти к памятнику обезличенного советского солдата и принести к его ногам букет цветов. И очень жаль, что некоторые политики, занимающие высокие посты, до сих пор не смогли понять, что памятник солдату – это не памятник государству, а память о погибшем, который просто когда-то много лет назад хотел принести мир в ваш дом.

И возможно когда понимание этого придет к каждому – эстонцу или россиянину – не важно, когда память об ушедших будет жить в наших сердцах, когда каждый научится уважать не только свою, но и чужую историю, тогда все мы сможем без тревоги глядеть в будущее. И может это научит уважать стариков и гордиться своей страной того, кто сорвал злобу на ветеране, плюнув ему в душу своим высказыванием. А он научит этому своих детей. И гордость за отечество в свою очередь поможет воспитать в каждом чувство ответственности и долга. И, как следствие, со временем это станет толчком в восстановлении и развитии промышленности, науки и сельского хозяйства. И когда «сделано в России» будет у всех на устах только в положительном смысле, когда в магазинах будут искать товары местных производителей. Когда новые качественные обувь, одежду, книжки, игрушки Петербург и Москва, Калининград и Владивосток, Воркута и Самара будут с радостью принимать не от китайских поставщиков. Когда ни один эстонец или житель другого государства не станет спекулировать тем, что кому-то дорого. Когда «никто не забыт, ничто не забыто» снова станет лозунгом миллионов, когда к ветеранам будут относиться как к элите. Вот тогда можно будет сказать, что уроки истории через память, нравственность, патриотизм и уважение к другим, не прошли даром.