Папа Римский истязал себя ремнем

Прошлый Папа Римский, Иоанн Павел Второй, занимался самоистязанием по средством ремня. Об этом известно, благодаря выпущенной в Ватикане книге о жизни прошлого римского понтифика.
Факты самоистязания, приведенные в книге, подтверждает польская монахиня Тобиана Сободка, хорошо знавшая папу Римского. По словам свидетельницы, практиковать избиение самого себя обычным брючным ремнем он начал еще будучи епископом Краковским. "Мы слышали это, так как находились в соседней комнате Кастель-Гандольфо. Были отчетливо слышны звуки ударов, когда он хлестал себя. Он делал это все то время, что был способен передвигаться самостоятельно", - рассказала Сободка.

Даже достигнув вершин католической иерархии и став римским первосвященником, Иоанн Павел Второй не прекратил этого занятия. Кроме того, он даже спал на каменном полу своей резиденции голым, а по утрам специально ворошил кровать, чтобы не привлекать внимания к своей аскезе. В 1986 году первосвященник дал объяснения по поводу собственного самоистязания. "Прежде всего, человек должен увидеть в этой форме покаяния истинные мотивы: любовь к Богу и обращение грешников. К сожалению, в наши времена не привыкли", - сообщил Папа Римский.
Понтифик, конечно истезал себя, но ему не были чужды и мирские радости. Иоанн Павел Второй просто обожал горные лыжи и футбол.
Поделитесь с друзьям