Парламент Молдовы будет распущен

Конституционный суд Молдовы обязал ИО президента Михая Гимпу произвести роспуск парламента, который дважды не смог избрать президента. Теперь Гимпу должен издать соответствующий указ и назначить дату парламентских выборов. Роспуск парламента в республике ожидали. Ещё 8 сентября лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу заявил, что досрочные парламентские выборы предположительно должны быть намечены на 21 ноября. Поэтому обращение ИО президента в суд и последовавшее решение было похоже на формальность.
Причин для роспуска парламента две: кроме того, что депутаты не сумели выбрать президента, из-за низкой явки не состоялся референдум, который мог дать молдавским гражданам возможность избирать главу государства всенародно.

Предвыборная кампания продлится 60 дней. По словам Михая Гимпу, 21 ноября – День святого архангела Михаила, и по этой причине выборы назначены на 28 ноября. «Альянс за европейскую интеграцию» после провала референдума едва не распался, однако, политикам удалось достигнуть договорённость и на выборах они будут вместе. Ведь конкуренция будет серьезная: огромное влияние в Молдове имеют коммунисты, которые приписали себе провал референдума.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям